Фитоценология
В северном полушарии орляк обыкновенный - ценоэлемент сосновых лесов (Ершова, 1970), хотя встречается во многих других лесных формациях, на лугах, пустошах, вырубках, гарях.
На территории СССР орляк наиболее характерен для сосновых, дубовых лесов и восстановительных сериальных сообществ на местах вырубок (Васильев, 1937; Куренцова, 1968; Ершова, 1971 и др.). Присутствие орляка в травяном ярусе темнохвойных лесных формаций следует .вероятно, рассматривать как остаток травостоя ранее существовавших на этих местах сосновых лесов (Баранов, Поляков, 1936; Морозов, 1949; Ниценко, I960; Рыоин, 1969 и др.).
В средней полосе европейской части СССР орляк - широко распространенный доминант оосновых, широколиственных, хвойно-широ-колиственных и еловых лесов. Он оказывает сильное воздействие на среду фитоценоза. Его вайи создают в травяном ярусе особый микроклимат. Они затеняют почву, уменьшают испарение воды с ее поверхности, изменяют температуру приземного слоя воздуха, повышают влажность воздуха внутри травостоя. Опад орляка формирует мощную подстилку, обладающую инсектицидными свойствами. В такой подстилке органические остатки разлагаются медленно, что способствует накоплению мертвого покрова, который затрудняет прорастание семян, особенно хвойных деревьев. Изучив зольный состав осеннего опада орляка в дубово-осиновом лесу Савальской лесостепи, Н.Н.Дзенс-Литовская (1946) отмечает большое содержание в нем кремния, калия, кальция. Лабораторные опыты показали, что вытяжка из корневищ орляка ингибирует прорастание семян чины луговой,тимофеевки луговой, ежи сборной (Ершова, 1975). В южной Калифорнии также обнаружено сильное аллелопатическое воздействие орляка на другие виды растений (Gliessman, 1976), эволюционно не сопряженные с орляком (Работнов, 1981).
По площади ценозов орляк обычно распределен неравномерно и образует четко очерченные пятна-группировки, создающие в сообществе характерную мозаику. Орляк - классический объект, на котором в результате многолетних исследований и экспериментов А.Уоттом ( watt, 1940,1947а, 1967, 1976 и др.) показана цикличность фито-генных микрогруппировок в травянистых сообществах-, связанная о возрастом растений. Заросли характеризуются отчетливой возрастной зональностью, в них выделяют 4 зоны, соответствующие этапам онтогенеза растений (пионерная, построения, зрелости и дегенерации). Эти зоны характеризуют соответственно этапы внедрения вида в ценоз, увеличения его роли в микрогруппировке, максимальное участие и наиболее сильное воздействие вида на среду и, наконец, постепенное отмирание орляка и снижение его срздообразующих воздействий. Длительность этих этапов у орляка соответственно 10,15, 40 и 15 лет в среднем ( watt, 1947 , 1976).
Иногда срляк выступает в качестве содоминанта, доминанта и даже эдификатора травостоя (на лугах). Б.А.Быков (I960) относит его к субдоминантам-коннекторам и вторичным доминантам третьего яруса средних трав. В настоящее время орляк увеличивает занятые им, площади, разрастаясь в фитоценозах, нарушенных рубками, пожарами и другими формами хозяйственного воздействия.
Рубрика Биологическая флора