Виды растений

Побеги ортилии

Таким образом, быстрое развитие боковых побегов из пазушных чешуи или ассимилирующих листьев, приуроченных к верхней части побега, всегда наблюдается на растениях с отмирающими верхушками побега.
Только в том случае, когда развивающиеся одновременно центральный и боковые побеги оказываются разделенными участком стебля, превышающим длину годичного прироста, осуществляется нормальное развитие этих побегов.

Ортилия.
Ортилия.

Тогда в один год развиваются генеративный и главный побег и вегетативные боковые побеги, являющиеся в этот период одно- или двухлетними.
Осенью в год цветения центрального побега или в следующий вегетационный период на верхушке боковых вегетативных побегов вовою очередь закладываются цветочные почки. При описанном соотношении между побегами цветут как центральный, так и боковые побеги. После цветения главный побег отмирает, на следующий год или через несколько лет цветут однолетние и двулетние побеги.
Степень развития боковых побегов определяет размеры отмирающих участков вегетативной массы стебля; если развиваются побеги, приуроченные к верхним узлам, тогда отмирают только верхние одногодичные участки побега длиною 1,5-2 см, цветочная почка или цветонос; если развиваются побеги, приуроченные к нижним узлам, отмирают цветочная почка и многолетние участки материнского побега длиною 4-6 см до нижних узлов, где образуются боковые побеги.
Ритм оезоннсй вегетации
Ортилия однобокая относится к группе растений, у которых в почках возобновления к концу лета побег будущего года сформирован полностью, включая соцветия и отдельные цветки (Серебряков, 1952).
По нашим наблюдениям цветочные почки развиваются постепенно с августа по сентябрь. К. октябрю в почке видна вполне сформировавшаяся киоть из маленьких бутонов. В таком виде растение ' уходит под снег. Вегетативный рост начинается .после таяния снега с конца апреля-начала мая, затем трогаются в рост цветочные и листовые почки. В условиях Подмосковья у ортилии однобокой лиотья развертываютоя в середине мая, окончательно сформировываются к началу июня. Зацветает ортилия относительно поздно - к 15-25 июня, отцветает1 к 20-25 июля, плоды созревают в первой половине (I-I5) августа. Семена высыпаются в 30 августа.
Способы размножения и распространения
Относительно способов опыления ортилии мнения авторов расходятся. Цветки ортилии не пахнут, но обильно выделяют нектар, протогиничны. А.Н.Пономарев и В.А.Верещагина (1973) считают орти-тию типичным энтомофилом. Ряд других исследователей ( Andres, 1914; Терехин, 1962; Кожевников, 1981) называют ее анемофилом. А.Н.Пономарев и В.А.Верещагина (1973) считают ветроопыление у ортилии возможным, но отмечают, что оно играет второстепенную роль.
По их мнению более вероятно наличие у нее гейтоногамии, о чем свидетельствует довольно высокий процент (60$) завязывания плодов при изоляции соцветий.
Зрелая пыльца ортилии представлена одиночными зернами (в отличие от других грушанковых, имеющих пыльцу, склеенную в тетрады), что также говорит в пользу анемофилии (Кожевников, 1981). Пыльцевые "зерна шарообразны, несколько сплющены с полюсов,гладкие, прозрачные, 25 мк длины и 12 мк ширины (Сладков, 1954).
Семенная продукция ортилии в условиях Подмосковья довольно велика. По нашим наблюдениям 50 цветоносов ортилии имели от 5 до 16 зрелых коробочек на каждом. Одна коробочка содержит от 150 до 500 семян.
Выоыпание семян происходит только при сухой погоде, так как при сырой-щели в плодах-коробочках закрываются (Hegi, 1927).
Однако семенами ортилия, как и большинство других представителей семейства грушанковых, размножается не очень часто. У нее преобладает вегетативное размножение с помощью корневищ.

Ключевые слова: , , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений