Виды растений

Диплоидное число хромосом

Ранние этапы онтогенеза кислицы описаны Г.П.Рысиной (1973), весь онтогенез Н.И.Шориной (1984). Семена кислицы прорастают над-земно в начале-се редине мая. Семядоли округлые, на верхушке выемчатые, перисто-нервные, с петлистыми вторичными жилками.

Кислица.
Кислица.

При выходе из семени семядоли оближены, их черешки очень короткие. Хорошо заметна почечка, покрытая длинными волосками. Главный корень развит олабо. В условиях средней полосы европейской части СССР первый лист появляется обычно к концу мая. К этому моменту семядоли имеют длину 7-8 мм, а гипокотиль вытягивается до 20-25 мм. Листья проростков и взрослых растений отличаются только размерами. Вскоре волед за первым разворачиваются еще 2-3 зеленых листа. Эпикотиль и следующие за ним междоузлия остаютоя короткими. Таким образом, главный побег розеточный, моноподиальный, ортотропный. Корневая система первичная, стержневая. Главный корень ветвится до 4-5 порядков. Однако к июню у некоторых экземпляров в нижней части гипокотиля образуется 2-3 придаточных корня, и корневая система становится смешанной.
Возрастное состояние проростков длится около двух месяцев. К концу июня пластинки семядолей отпадают и растения вступают в ювенильное состояние. Ювенильные особи, как и проростки, одно-побеговые.^розеточные. Лиотьев 2-3 (редко 4). Корневая система обычно первичная, реже смешанная. К середине-концу июля терминальная почка образует 1-3 низовых листа, становясь закрытой. Таким путем формируется первый элементарный побег. Рост однолетних растений на этом не прекращается, и в августе (сентябре) из верхушечной почки развиваются еще 2-3 (редко до 5) зеленых листьев уже второго элементарного побега, заканчивающегося,как и первый, чешуевидными листьями. Рост главного побега в июле-августе сопровождается ветвлением, и такие начавшие ветвитьоя растения с 1-2 боковыми побегами мы относим уже к имматурным. Первые боковые побеги возникают из пазух самых нижних срединных листьев и растут плагиотропно.
Имматурное возрастное состояние у кислицы кратковременно - длится менее меояца (конец июля-август). В природных местообитаниях имматурные растения встречаются редко.
Дальнейшее моноподиальное нарастание главного и боковых побегов, а также ветвление последних, увеличивает ассимилирующую поверхность и общие размеры растения, и они вотупают во взрослое вегетативное состояние. Побеговая система взрослых вегетативных растений развита намного сильнее, чем у имматурных: порядок ветвления возрастает до 3, число побегов второго порядка до 3-4, а их длина - в 2-3 раза, усиливается роль придаточных корней. У большинства растений кислицы это состояние наступает к концу первого вегетационного оезона - в августе-сентябре.
Некоторые из однолетних растений зацветают уже к концу первого вегетационного сезона, переходя, следовательно, в раннее генеративное состояние (Рысина, 1973). Такие раннегенерати-вные растения по строению вегетативной сферы идентичны вирги-нильным, но у них уже в августе-сентябре в верхней чаоти главного побега появляются из пазух срединных и низовых листьев клей-стогамнне цветки, а в начале октября формируются плоды.
Бывают у кислицы и случаи сверхраннего зацветания, когда клейстогамные цветки возникают уже в июле у проростков с еще не опавшими семядолями.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений