Местообитание
При такой семенной продуктивности в естественных ценозах процент реализации семян невелик - до 8 всходов на 100 м2.
Вес 100 плодов - 40,3 г, средний вес одного плода - 0,4 г. Каждый плод содержит от I до 14 семян (в среднем - 7). Вес 100 сухих семян - 0,9 г, оредний вес семени - 8,9 мг, максимальный -II мг, минимальный - 6 мг. Наиболее высокая величина средней семенной продуктивности на I побег характерна для особей лещиново-сныте-вой дубравы.
В рассеивании семян большую роль играют птицы, склевывающие сочные плоды (йгеина, 1973). Семена в неповрежденном виде проходят через пищеварительный тракт и выбрасываются с экскрементами. В Одинцовском р-не Московской обл. наблюдалась приуроченность всходов воронца колосистого к пням и отводам поваленных деревьев,что, видимо, связано с орнитохорией.
Чаотая встречаемость воронца колосистого вдоль тропинок свидетельствует об участии человека в расселении раотения, разносе его семян, а сосредоточение преимущественно в ложбинах - о распространении семян потоками дождевой или талой воды.
Экология
Воронец колосистый - мезофит, растет в условиях от влажно-лугового до сыро-лугового увлажнения (70-87-я ступени шкалы Раменского и 4-я ступень шкалы Ландольта). Обычно поселяется на свежих (5-я ступень шкалы Элленберга), хорошо аэрируемых почвах легкого механического состава. Хорошо развивается как на небогатых мезо-трофных, так и.на относительно богатых, в частности минеральным азотом, почвах (7-я ступень шкалы Элленберга, 7-12-я ступени шкалы богатства Раменского, 4-я ступень шкалы Ландольта) о нейтральной, реже слабо кислой реакцией (6-я ступень шкалы Элленберга, 3-я ступень шкалы Ландольта). Так, в Одинцовском р-не Московской обл. он приурочен к сравнительно богатым бурым лесным оподзолен-ным почвам легкого механического состава, обогащенным карбонатом кальция с рН 5,5-6,4, изредка к более кислым почвам о рН 5,0.
Недостаток питания сказывается на морфологическом и физиологическом оостоянии воронца колооистого (табл.2).
К температуре воронец колосистый довольно требователен, относительно поздно выходит из состояния зимнего покоя. В период вегетации не выносит резкого и сильного снижения температуры воздуха. В 1981 г. уже 18 августа в овязи с похолоданием надземная чаоть растения отмерла, в то время как в более благоприятные годы растения сохранялись зелеными до конца сентября.
Рубрика Биологическая флора