Сезонное развитие
В средней полосе европейской чаоти СССР вайи орляка появляются над землей в мае начале июня, после того, как установится устойчивая теплая погода. Черешок и плаотинка формируются не одновременно. Вначале быстро к со скоростью 3-6 см в сутки) растет черешок (Ершова, 1977), затем начинает формироваться листовая плаотинка. Ее перья разворачиваются как бы скачками, последовательно друг за другом.
Пока полностью не развернутоя нижние перья,верхние свернуты в "улитку", затем разворачивается следующая пара перьев и т.д. В целом надземный рост вайи длится около 1-1,5 месяцев ( watt, 1976) и заканчивается к середине, концу июля (Ершова, 1977,1980; Молокова, 1983). На молодых вайях активно функционируют нектарники ( Tryon, 1941; oinonen, 1967).
Спороношения заметны невооруженным глазом с конца июля до конца сентября и достигают максимума во второй половине августа. В тени спороношение слабое. В умеренном климате орляк образует споры не ежегодно. В Шотландии чизло фертильных вай колеблется по годам от 0 до 96$ ( Conway, 1957), в Финляндии опоры образуются лишь в отдельные годы и обычно не вызревают ( oinonen, 1967а,1968), в Средней Сибири за 10 лет наблюдений зрелые опоры отмечены лишь раз (Ершова, 1977).
Отмирание вай проиоходит обычно задолго до окончания вегетационного периода в середине-конце сентября.
Ритм сезонного развития надземных органов орляка может нарушаться в овязи о не: вполне синхронным, а также повторным отраота-нием вай. Последнее связано с большой чувствительностью "улиток" и молодых вай к заморозкам и летней засухе. Понижение температуры и засуха губят молодые лиотья; через 10-15 дней отраотают новые ( watt, 1940; Ершова, 1980). А.Уотт ( watt, 1967) объясняет это явление тем, что растущие вайи ингибируют ближайшие к ним улитки и почки, а гибель молодых вай приостанавливает это тормозящее действие. Соответственно резко ускоряется морфогенез улиток, которые в благоприятных для орляка условиях развернулизь бы лишь в следующем году.
Крупные вайи, возникающие на молодых корневищах, обычно трогаются в рост веоной на 1,5-2 недели раньше, чем более низкорослые вайи на старых корневищах. Веоенние заморозки губят в первую очередь вайи молодых корневищ, а летняя засуха - старых. В первом случае популяции как бы стареют, во втором - омолаживаютоя. Таким образом, воздействие веоенних заморозков и летней засухи на популяции орляка оказывается прямо противоположным: заморозки способствуют старению, засуха - омоложению зарослей. Оба зти фактора иотощают растения и усиливают асинхронность роста вай, поэтому молодые улитки можно обнаружить в любые сроки вегетации ( oinonen, 1967).
Подземное развитие вай длится два года и лишь на третий год "улитка" выходит на поверхность ( Hofmeister, 1862; Ершова, 1977; Шорина, 1981). Однако А.Уотт ( watt, 1967) считает, что этот процесс длится воего 13 месяцев. Возможно, это противоречие объясняется описанными выше случаями резкого изменения темпов морфогенеза вай под влиянием внешних условий.
Сезонный рост корневищ орляка исследовал А.Уотт ( Watt, 1940), показавший, что в условиях Англии корневища орляка растут непрерывно, но в разные сезоны с разной скоростью. Поздней осенью и зимой рост минимален - 0,2-0,4 см в неделю, весной и в начале лета он усиливается до 3 см в неделю, в июле-августе -до 5 см, а осенью снова падает до 3 см в неделю.
Рубрика Биологическая флора