Растения семенного происхождения
Обычно через 1,5 - 2 мес с начала прорастания трогается в рост почечка. Эпикотиль недоразвивается. Главный побег оильно укороченный. В течение вегетационного сезона на нем обычно образуется один-два длинночерэшковых листа с простой тройчато-лопастной, реже тройчато-сложной, темно-зеленой пластинкой, голой по краю, неравнозубчатой.
Иногда первый лист появляется только весной следующего года. У однолетних растений гипокотиль достигает длины 7-12 мм, несет небольшое число придаточных корней. Главный корень уходит на глубину 5-7 см и ветвится до корней третьего порядка. Ооенью в пазухах семядолей и ассимилирующих листьев можно видеть слабо дифференцированные почки, остающиеся в последующие годы опящими. Терминальная почка имеет на конусе нарастания 1-2 листовых примордия, снаружи защищена одной почечной чешуей, в пазухе которой уже заложена боковая почка. В конце апреля перезимовавшая терминальная почка образует укороченный побег (продолжение главной оси) с одним чешуевидным и одним ассимилирующим лиспом, более крупным, чем у однолетнего растения, но сохраняющим тот же характер расчленения. Наряду с продолжающимся ростом и ветвлением главного корня появляютоя стеблевые придаточные корни. Ооенью осевая часть моноподиального укороченного побега, благодаря контрактильности корней, оказывается заглубленной в почву на 1-1,5 см и вместе с гипокотилем принимает вид тонкого (до I-1,5 мм), вертикального эпигеогенного корневища, защищенного с поверхности расширенными-основаниями семядолей и листьев.
Розеточный тип побега и моноподиальнсе его возобновление сохраняются в течение последующих 8-10 лет. В дальнейшем розеточный побег сменяется безрозеточным. Это обычно связано с переходом растения в генеративную фазу развития (Барыкина, Гуланян, 1975). В.Н.Голубев (1958) отмечает, что иногда вегетирующие сеянцы образуют удлиненные олиственные надземные побеги.
С возрастом растения увеличиваются размеры почек, число чешуевидных листьев (с I до 3), размеры и степень расчленения пластинок ассимилирующих листьев. В онтогенезе отчетливо прослежива-отся листовая серия от первых простых тройчатораздельных до дважды-трижды тройчатосложных листьев и возрастание лакунности узла (Барыкина, Гуланян, 1975).^-
Система главного корня отмирает на третьем-четвертом году жизни, реже сохраняется до семи лет. Еще у ювенильных растений может начаться ветвление корневища, которое осуществляется в результате раскрытия одной или одновременно нескольких спящих почек,находящихся близ поверхности почвы. Боковые побеги развиваются подобно главному по типу укороченных, но в течение первых двух-трех лет имеют только чешуевидные листья.
Растения семенного происхождения зацветают обычно на седьмом двенадцатом реже пятнадцатом году ( Perttula, 1941; Барыкина, Гуланян, 1975). На опытном участке Звенигородской биостанции мы наблюдали более раннее цветение у 4-летних особей. В год, предшествующий цветению, терминальная почка оси формируется по типу смешанной. Часто пазушные почки срединных фотофильных листьев, а нередко при наличии благоприятных метеорологических условий и чешуевидных, образуют боковые соцветия, что наблюдалось нами в 1980 г.
Рубрика Биологическая флора