Виды растений

Дубовая плодожорка

С дубом связаны многие виды насекомых. Дубовая плодожорка повреждает жолуди. Огромный вред может принести желудевый долгоносик, уничтожающий до 80$ урожая желудей (Терпугов, 1977; Воронцов, 1982). Листья дуба поедает дубовый блошак, способный нанести тем самым особенно большой вред молодым дубам.

Дуб.
Дуб.

Также лиотьями питается дубовая зеленая листовертка, которая в годы массового размножения способна в значительной степени лишить дуб листвы. В лесах Подмосковья вспышки размножения листовертки периодически повторяются. Начиная с 1963 г., плотность популяции этого вида в течение нескольких лет сохранялась на высоком уровне, а в 1969 г. в результате недостатка корма гусеницы в массе погибли. С 1970 по 1973 г. дуб в Подмосковье от листовертки страдал мало, но в 1974 г. многие дубы, особенно в разреженных древостоях, вновь оказались объеденными (Знаменский, 1975).
Среди наоекомых-вредителей, связанных с дубом трофически, следует также упомянуть дубовую хохлатку, гусеницы которой питаются листьями дуба, лунку серебристую, зимнюю пяденицу, пядени-цу-обдирало, пядениц-шелкопрядов, монашенку, непарного шелкопряда, златогузку, краснохвоста; гусеницы этих видов также питаются дубовыми листьями. В коре дуба живет дубовый заболонник; чаще он заселяет средние части стволов, их верины и ветви, где кора не так толста. Дуб повреждается также несколькими видами усачей: большим дубовым усачем, малым дубовым усачом, большим дубовым усачом, пестрыми дубовыми усачами и другими. Они способствуют распространению и проникновению в дерево грибной инфекции. Опаснейшими вредителями дубрав в лесостепной и степной зонах являются узкотелые златки, предпочитающие молодые и средневозрастные порослевые дубы. В целом энтомофауна дуба состоит из 1400 видов насекомых (Молчанов, 1968).
С первых лет жизни дуб развивает мощную корневую систему, охватывающую значительный объем почвенной толщи. Наличие на корнях микоризы интенсифицирует поглощение из почвы элементов питания и оказывает положительное влияние на рост и состояние дуба. По Н.М.Шемахановой (1962) достоверными микоризообразователями у дуба МОЖНО считать ТОЛЬКО Hebeloma crustuliniforme и Scleroderma verrucosum. Микоризы дуба принадлежат как к эктотрофным, так и зкто-эндотрофным формам. Они различаются по окраске,строению чехла, характеру ветвления. Наиболее часто встречается булавовидная форма микоризы, но описана также вильчато- и гроздовид-норазветвленные, а также папоротниковидные и древовидные (Шемаха-нова, 1962). Одним из важнейших условий развития микоризы является достаточная влажность почвы. Однако слишком высокая влажность и обусловливаемая ею неудовлетворительная аэрация почвы оказывают неблагоприятное воздействие на микоризу. Образованию микоризы содействует повышение температуры почвы.
Микоризообразующие грибы поселяются на растениях с лучше развитой корневой системой и, со своей стороны, стимулируют их более быстрый рост в дальнейшем - сеянцы с микоризой крупнее, выше, несут больше листьев, обладают большим запасом фитомаосы (Шемаханова, 1962). Из этого очевидна целесообразность искусственного заражения корней дубовых сеянцев микоризными грибами (Лобанов, 1953 и др.).
В Теллермановском лесном массиве установлена значительная изменчивость микроорганизмов в почве дубовых биогеоценозов в зависимости от типа и возраста дубового леса. Почвы под 200-летними дубами значительно беднее микроорганизмами, причем снижается, главным образом, численность неспорообразующих бактерий и грибов. Численность и состав беспозвоночных в почве также изменяются в зависимости от возраста: в 20-летней дубраве снытево-осоко-вой в верхних 30 см почвы среднее число дождевых червей на площади I составило 98,4 экземпляра, а в 220-летней дубраве только 35,2 экземпляра (Молчанов, 1964).

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора