Виды растений

Консортивные связи

Иную точку зрения высказывает В.С.Шжидаев (ГЭ71), изучавший усыхание дубрав в Хопероком заповеднике. По его наблюдениям втот процесо на территории заповедника началоя в 1964 г., причем очаги уоыхания приурочены к небольшим западинам.

Дуб.
Дуб.

У погибших деревьев не наблюдается заметного уменьшения прироста по диаметру в предшествующие годы - гибель деревьев происходит за 1-2 года и начинается с уменьшения облиственности кроны и усыхания отдельных ветвей. Процесс усиливается с ухудшением степени аэриро-ванности почв и с уменьшением полноты насаждений. Усыхание идет со скоростью 10$ по запасу в год, а поскольку естественное возобновление в пойменных дубравах отсутствует, то следует ожидать полный распад дубовых древостоев. Наиболее устойчивы дубравы на богатых оуглинках, где выше бонитет.
Усыхание дубовых древостоев отмечается в пределах всего ареала этой породы. Проблема не будет решена без проведения широкомасштабных многолетних исследований, выполняемых комплексно, на основе единой программы.
Консортивные связи
С дубом связано прямо или косвенно, трофически или топически огромное количество видов организмов; рассмотреть эту сложнейшую проблему в кратком очерке невозможно. Ограничимся лишь некоторой информацией.
Г.А.Новиков (1959) перечисляет 139 видов птиц и 65 видов мле копитающих, обитающих в нагорных лесостепных дубравах, а поскольку и географический, и экологический ареалы дуба значительно шире, то очевидно, что эти списки не являются исчерпывающими . Неко торне виды Новиков называет типичными дубравными; в их числе крас ный коршун, малый подорлик, короткопалая пищуха, канареечный вьюрок, западный соловей и др. Распространение сонь на севере и востоке европейской части СССР очень точно совпадает с границами аре ала дуба и других широколиственных пород. Примером такого же соответствия служит ареал желтогорлой мыши. Число дубравных видов особенно велико в зоне широколиственных лесов, но они заходят вме оте с дубом и за ее пределы.
Ряд видов связан с дубом топически. Так, например, в высокоствольных вековых дубравах в "Лесу на Ворскле" свыше 30$ видов птиц живет в кронах, а 45$ - в дуплах. Есть виды, для которых дуб является источником питания, и тут, в первую очередь, очевидно, следует назвать сойку, выполняющую важнейшую роль в расселении дуба. Жолудями питаются мышевидные грызуны, поедая их в большом количестве, особенно в годы массового размножения, но вместе с тем они, как и сойка, способствуют их распространению по территории.
Ряд млекопитающих также живет в дуплах (например, летучие мыши, каменные куницы). Жолудями питаются белки, слепыши, благородные олени, кабаны, барсуки, иногда даже лисицы и енотовидные ообаки. Неурожай жолудей может стать причиной гибели оленей, недостигающих к зиме нужной упитанности. Наземными побегами дуба питаются лоси: его кора для них - важнейший зимний корм. Сеянцы дуба нередко повреждаются мышевидными грызунами.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора