Виды растений

Ступень деградации порослевых дубрав

Н.В.Дылис с соавторми (1975) отмечают, что в любой подмосковной дубраве можно встретить жизнеспособный молодой еловый подрост, что знаменует один из этапов демутационного процесса. Нередко в дубравах Подмосковья встречаются и отдельные деревья и даже группы взрослых елей, входящих в состав древостоя.

Дуб.
Дуб.

Это следующая ступень деградации порослевых дубрав и формирования сметанного елового леса с примесью дуба. Аналогичная точка зрения высказана А.И.Уткиным и И.М.Успенской (1967), однако они отмечают, что угнетающее влияние дуба на ель столь значительно,что процесс восстановления ельников становится весьма длительным.
К противоположному выводу пришла К.В.Киселева (1962), которая считает, что в условиях Клинеко-Дмитровской гряды только человек может задержать естественно идущее замещение ельников дубовыми лесами. Особенно быстро этот процесс происходит на богатых и влажных почвах.
Д.Д.Лавриненко (1965), проанализировавший результаты исследований по этой проблеме, также утверждает, что в разных типах лесорастителышх условий взаимоотношения ели и дуба складываютоя неодинаково: дуб может выдержать конкуренцию с елью только в том случае, если последняя не может существенно ухудшить почвенные условия, затруднив тем самым рост дуба, например на почвах,сформировавшихся на карбонатных породах, а также на южной окраине ареала ели, где последняя менее конкурентноспособна.
Не менее дискуссионный вопрос взаимоотношение дуба с сосной. Г.Ф.Морозов (1949) отмечает как обычное явление в пределах лесостепной зоны широкое распространение дубняков на тех территориях, где прежде росли сосновые боры. Причиной этому он считал хозяйственную деятельность человека, категорически возражая тем ботаникам, которые рассматривали эту смену как необратимый естественный процесс. С точки зрения Г.Ф.Морозова сосна постепенно возвращается, молодые сосенки обгоняют дуб по высоте и формируют первый ярус древостоя. Эту точку зрения поддерживает и П.С.Пог-ребняк (1938,1955).
Другого мнения придерживался В.Н.Сукачев (1931), считая, что сложные сосняки с дубом постепенно переходят в дубняки. В.П. Тимофеев, анализируя данные столетних наблюдений на постоянных пробных площадях в Леоной опытной даче ТСХА (Итоги экспериментальных работ...,М.,1964), пришел к заключению, что старение и распад сложных сосняков сопровождаются заменой сосны дубом. Тот же вывод был о делан нами в результате изучения сооняка дубняко-во-лещинового в Серебряноборском лесничестве (Рысин, 1968,1969). Анализ большого числа модельных деревьев показал, что дуб поселился под пологом соснового древостоя, когда последнему было около 60 лет. До тех пор, пока этот полог имеет достаточно высокую сомкнутость, дуб испытывает значительное угнетение, хотя и не выпадает, но в появляющихся окнах рост его заметно убыстряется.

Ключевые слова:
Рубрика Биологическая флора