Виды растений

Влажность местообитания – один из основных факторов

Влажность местообитания - один из основных факторов, определяющих распространение дуба. Он хорошо растет на свежих и влажных почвах, но в то же время, он, о одной стороны, может обитать и быть достаточно устойчивым на менее влагообеспеченных песчаных почвах и даже встречается в условиях дюнного рельефа, где его выживание обеспечивается глубоко идущими корнями, а с другой -растет в поймах рек, выдерживая кратковременное затопление. Л.П. Смоляк (I960) относит дуб к числу относительно устойчивых к затоплению и подтоплению, но постоянного и застойного увлажнения дуб не переносит.

Дуб.
Дуб.


В условиях лесостепной зоны выпадение осадков ниже нормы и обусловленная этим недостаточная влагосбеспеченность. влекут за осбой понижение прироста дуба; эта зависимость выражена особенно четко в периоды повышенных температур (Костин, 1968).
А.Н.Епифанов (1970) установил определенную корреляцию между ростом дуба и залеганием мерены; эти исследования были проведены на юге Московской области. Ухудшение ведно-физических свойств почвы ведет к уменьшению мощности корнеобитаемого слоя и ухудшению роста дуба. Сильные засухи с последующими суровыми зимами могут стать причиной возникновения одного из распространенных пороков древесины дуба - образования внутренней заболони (Болычевцев, 1970). Дуб плохо выносит затенение сверху, но боковое затенение ускоряет его рост. В шкалах светолюбия древесных пород дуб занимает промежуточное положение среди светолюбивых и теиовннооливых пород. По шкале М.К.Турского дуб по степени све-толюбия уступает березе, сосне и осине, но превосходит ясень, липу, клен, граб и ель (Морозов, 1949).
Многократно отмечалось, что недостаток света под пологом леса - одна из возможных причин прекращения роста главного побега и формирования, "торчков": в случае увеличения освещенности дубки начинают нормально развиваться и вскоре превращаются в молодые деревца. В нашем опыте в подмосковных лесах после того,как освещенность была искусственно увеличена с 3-4 до 20$, уже на второй год- после начала эксперимента дубовые тсрчки заметно увеличили прирост в высоту. За четыре года наблюдений средний годичный прирост в высоту главного побега составлял от 5-6 см (у более затененных сссбей) дс 20-23 см (Надеждина, 1964).
К.Б.Лосицкий (1981) полагав1», что в условиях Московской обл. уровень относительной освещенности, необходимой для трехлетних дубков, находится в пределах 12-20$. Однако исследования физиологов лаборатории лесоведения АН СССР (Малкина, Цельникер, Яшина, 1970; Малкина, Ковалев, 1973; и др.) показали, что потребность в свете у молодых дубков в значительной мере определяется теми условиями, в которых они растут. У 3-5-летних дубков, живущих в условиях сильного затенения, световое насыщение наступает при 3-5 тыс.лк, а у дубков того же возраста, но выросших на открытом месте - 30-35 тыл.лк. В условиях сильного затенения дуб испытывает углеводное голодание (Яшина, 1968).

Ключевые слова: ,
Рубрика Биологическая флора