Способы размножения и распространения
Более подробную периодизацию этого про-цеоса предложил Н.В.Ромашов (1957). Биологические особенности жолудей в процессе их созревания изучены Ф.И.Волковым и Е.Ф.Ива-ницкой (1954) и другими исследователями. Основными распространителями жолудей за пределы подкроновсго пространства являются мышевидные грызуны и некоторые птицы (особенно сойки).
Урожайность семян изменяется по годам и в зависимости от. условий местообитания. Повторяемость высоких урожаев жолудей колеблется в пределах 3-10 лет. Она выше там, где климатические условия более благоприятны для дуба и, в частности, минимальна опасность заморозков во время цветения (Минина, 1954). Непостоянство высоких урожаев не является следствием какой-либо .биологической ритмики: при благоприятном сочетании внешних условий одна и та же дубрава может дать большое количество жолудей несколько лет подряд (Лооицкий, 1981). Большое значение имеют погодные условия года, предшествующего плодоношению, поскольку именно тогда происходит формирование генеративных органов (Минина, 1954; Никитина, Базильокая, 1977; и др.). Например, в условиях сухой степи для высокого урожая дуба нужны жаркая сухая погода в июле года, предшествующего плодоношению, поскольку именно она стимулирует образование мужских соцветий, относительно прохладная погода ранней весной, когда формируются женские соцветия, отсутствие заморозков и сильных дождей во время цветения (Крючков, 1982).
Для разных регионов приводятся различные данные по урожайности оемян: в Казанских дубравах - 80-235 кг/га (Напалков,1951), в Шиповом лесу - свыше I г/га (Колеониченко, 1949) и т.д. В пределах одного лесорастительного района большое значение имеют почвенные условия. В том же Шиповом лесу в один и тот же год в дубравах I класса бонитета урожай жолудей составил 363 тыс. на I га, в дубравах П класса - 305, Ш - 184, ГУ - 80, У .- 43 тыс.жо-лудей на I га. Одновременно пс мере ухудшения условий местообитания уменьшался (о 33 до 13) процент здоровых жолудей.
При прочих равных условиях важным фактором является полнота древостоя. По данным К.Б.Лссицкого (1981) валовой урожай жолудей возрастает с уменьшением полноты до 0,6, после чего дальнейшее увеличение числа долужей из расчета на отдельное дерево переота-ет компенсировать уменьшение числа деревьев на единицу площади; соответственно начинает уменьшаться и общий урожай.
Дуб может возобновляться порослью, появляющейся из спящих почек, если срубить или повредить ствол дерева. Порослевая способность отмечается уже у всходов и может сохраняться вплоть до возраста естественной спелости. Как правило, спящие почки не трогаются в рост сразу после того, как стали действовать факторы их пробуждения-- для этого требуются 1-2 года. Дуб способен давать и ксилоризомную поросль, но в значительно меньшей степени, чем липа (Чистякова, 1982). Порослевой дуб сначала растет быстрее, чем семенной, поскольку обладает уже сформированной корневой системой, но после 50-60 лет начинает постепенно отставать в ро-оте. С каждой генерацией снижается продуктивность порослевых дре-востоев (Лооицкий, 1981).
Рубрика Биологическая флора