Виды растений

Цветки дуба

Женские соцветия располагаются поодиночке в пазухах преимущественно верхних листьев побега. Женские цветки имеют мясистые пыльца с тремя лопастями, покрытыми липкой эпидермой интенсивно красного цвета. Столбики - короткие, сросшиеся.

Дуб.
Дуб.

Околоцветник двухкруговой, имеет 6 лопастей с зазубренными краями. Цветоножка очень короткая, сросшаяся с осью соцветия, поэтому цветки кажутся сидячими. Число их в соцветии зависит от условий произрастания - 3-4 до 12. Каждый женский цветок покрыт плюской, внешняя поверхность которой состоит из мелких чешуек различной формы. После опыления (при помощи ветра) и по мере роста жолудя плюска формируется у его основания в виде чашечки (Минина, 1954).
Плод - жолудь, чаще односеменной, реже с двумя семенами и более (Серебряков, 1962 и др.).Свежие, жолуди покрыты сероватым налетом и имеют продольные зеленоватые полосы. По мере созревания их обломочка становится блестящей, не полосы сохраняются. Обычная длина жолудей 1,5-3,5 ом, диаметр 1-1,5 ом. Средний вес 1000 жолудей, собранных в подмосковной дубраве, составляет 5-7 кг (Серебряков, 1962).
Онтогенез
Жолуди дуба обыкновенного в условиях Подмосковья созревают и начинают осыпаться обычно в конце сентября-начала октября. В жолуде находится зародыш, состоящий из двух (реже трех) семядолей и расположенного между ними оиень короткого утолщенного гипокотиля о почечкой и конусом нарастания будущего корня (Кон-дратъева-Мельвиль, 1959; Белоотоков, 1964 и др.). Длина гипокотиля с корешком до 1,5 мм, длина почечки 0,5-0,7 мм. В почечке заложены 2-3 пары зачаточных листьев.
Периода покоя у оемян нет. При наличии благоприятных условий температуры и влажности они начинают прорастать сразу же после опадения. Не теряя жизнеспособности, жолуди, как проросшие, так и непроросшие могут переносить .длительные действия пониженных температур (до - 5 - 7°) (Правдин, Филимонова, 1952; и др.).
Всхожесть жолудей и скорость роста проростков ниже у мелких жолудей (Владимирова, 1-953; Шутяев, 1957; и др.). По Б.П. Богданову (1954) жолуди с размерами от средних до крупных дают всходы с высокой приживаемостью (70-85$ в трехлетнем возрасте), тогда как очень мелкие жолуди (независимо от дерева, с которого они получены) дают дубки небольших размеров о низкой приживаемостью.
Прорастание может происходить в довольно широких температурных пределах, начиная о 0 - +1,5°, не более энергично при повышении температуры (Правдин, 1950; Михальокая, 1953; и др.). Последний фактор влияет и на скорость роста проростков - при повышении температуры до +5° - +7° рост идет в несколько раз быстрее.
К.Г.Серебряков (1962) предложил различать в онтогенезе дуба обыкновенного 5 возрастных периодов.

Ключевые слова: , , , , ,
Рубрика Биологическая флора