Дуб обыкновенный – типично европейский вид
Дуб обыкновенный - типично европейский вид и распространен ст Пиренейского п-ова и до Урала. Его наиболее северное местонахождение - западное побережье Скандинавия 63° с.ш. ( Jones,1959). Затем граница ареала смещается к югу и пересекает Скандинавский п-ов примерно пс 60е с.ш.
На территории европейской чаоти СССР она продолжает постепенно сдвигаться к югу, проходя через истоки р.Сухоны, г.Кострому, Киров и через верховья р.Уфы к Орску. Южная граница ареала проходит через Кишинев, Кривой Рог, Днепропетровск, устье р.Донец, несколько южнее Волгограда, а затем поднимается к Саратову. Кроме того, дуб обыкновенный растет в Крыму и на Кавказе.
Положение северной границы ареала дуба уже в течение многих лет обсуждается в литературе (Танфильев, 1902; Морозов, 1949; и др.). Анализируя различные точки зрения по поводу причин, определяющих положение северной границы ареала дуба, В.М.Зубарев (1958) подразделяет их на следующие основные группы: I) низкие температуры воздуха, вызывающие обмерзание дуба; 2) низкие температуры почвы, вызывающие явления физической сухости; 3) нарастающее в северном направлении спсдзоливание почвы; 4) вытеснение дуба елью, обладающей в этих условиях большей конкурентной мощностью. Он считает, что ухудшение леоорастительных свойств почв, связаннее с общим изменением климата, и прогрессирующее расселение ели вызывают постепеннее смещение северной границы ареала дуба к югу. Этому же способствует хозяйственная деятельность человека, влияние которой столь существенно, что современная граница дуба располагается южнее критического климатического предела.
Г.И.Танфильев (1902), описывая северные пределы распространения дуба, выделил две границы: границу распространения дубрав пс поймам рек и северную границу внепойменных (водораздельных) дубрав. На одной и той же долготе расхождения между ними могут быть весьма значительными, достигая в отдельных случаях 200-300 км. В поймах произрастанию дуба благоприятствует лучшая прогреваемость почв (Денисов, IS50), а также и тс, что периодическое затопление, не угрожая дубу, устраняет его возможных конкурентов (например, ель). В западном Предурэлье пойменные и водораздельные дубравы находятся примерно на одной и той же широте, но это благодаря тому, что на водоразделах имеются особо благоприятные леоорастительные условия - хорошо прогреваемые карбонатные суглинистые почвы. В.М.Зубарев (1958) характеризует эти дубравы как экстразональные образования, а их местообитания как убежища, где дубовые леса смогли сохраниться до наших дней.
Анализируя динамику северной границы ареала дуба за последние 800-1000 лет, А.К.Денисов (1970) приходит к выведу, что ее положение на протяжении этого периода практически не изменилось и что в экологическом отношении она может считаться относительно устойчивой. Однако происходит интенсивнее антропогенное смещение границы к югу на водораздельных территориях, в связи с чем амплитуда расстояний между местообитаниями дуба в поймах рек и на вне-пойменных территориях продолжает расти.
Рубрика Биологическая флора