Распространение майника
Распространение майника'тесно связано с проективным покрытием мхов и низких трав - о увеличением их покрытия майник встречается реже (Кирикова, 1977). По нашим наблюдениям в Подмосковье майник может встречаться при высоком общем проективном покрытии травяно-кустарничковогс (60-80$) и мохового (80-100$) ярусов, но в зтом случае его собственнее покрытие невелико - 1-6 (8$).
Изучение сопряженной встречаемости майника с другими лесными видами (Кирикова, 1977) показало, что наивысшая положительная сопряженность у майника с кислицей (0,6), несколько ниже - с седмич-, ником (0,38) и черникой (0,33). Наши данные вполне совпадают о приведенными, не кроме того, нами выявлена тесная положительная связь майника с есской пальчатой.
Судя по опытам В.Г.Карпова (1969), проективное покрытие майника в ельнике-черничнике в присутствии корневых систем деревьев так же, как и при их изоляции, в среднем менее 1$, но при изоляции корней числе стеблей на I м2 снижается с 18 - 22 дс 0 - 8. Это объясняется тем, что корни деревьев препятствуют разрастанию пионерных видов и заселению ими освободившихся территорий, а такие типичные лесные растения, как майник, хорошо приспособлены к конкуренции с корнями деревьев. Изоляция же корневых систем деревьев
98
приводит к расселению белее кснкурентнсспоссбных пионерных видов и угнетению ими типичных лесных видев, в том числе и майника.Аналогичная картина происходит и при изоляции корней деревьев в Других типах леса - березняке кисличне-черничнем и ельнике кислично-щитевниковом.
Майник при изоляции корней изменяет также высоту стебля,площадь листьев. Листья изменяют и анатомическую структуру, приобретя белее мезоморфный характер, свойственный растениям в условиях лучшей влагообеспеченности. Увеличивается также численность гене-1»1тивных побегов и ускоряется развитие побегов, которые зацветают уже на второй год.
Влияние антропогенных факторов по-разному оказывается на состоянии майника. На вырубках и гарях часто майник гибнет вследствие нирушения слоя подстилки* однако иногда он разрастается и создает сплошные куртины (Смирнов, Смирнова, 1974). В производных типах леса, возникших на вырубках и гарях, числе побегов майника может Пить в 2-4 раза выше, чем в. коренном лесу. Но прирост корневищ обычно отстает от появления надземных побегов, в результате длина Корневища между двумя надземными побегами сокращается с 20 - 29 см н лесу дс 3,6 см на вырубке. Площадь листовой пластинки также сокращается в 3-4 раза. Анализ поведения лесных видов, в том числе мпйника проведен на Дальнем Востоке Т.А.Комаровой (1979). На гарях майник образует генеративные побеги на 4-й год после прорастания семян, площадь его листьев увеличивается, что Т.А.Комарова свя-вывает с увеличением освещенности и улучшением химических свойств почвы (в частности, увеличением содержания доступного К,Р и Са).
Рекреационная нагрузка влияет на майник по-разному в зависимости от ее интенсивности. При небольшой рекреационной нагрузке коэффициент рекреации 0,15-0,32) встречаемость, покрытие и биомасса майника увеличиваются, но при сильной нагрузке он выпадает из травостоя (Таран, Спиридонова, 1977).
Рубрика Биологическая флора