Майник двулистный
Майник двулистный отличается широкой экологической амплитудой. Он растет обычно в условиях увлажнения от сухо- до сыролугового, массово встречается при влажнолуговом увлажнении (62-77-я ступени шкалы Раменского).
Взрослые особи майника довольно устойчивы как к недостатку, так и избытку воды в почве, сохраняя нормальную обводненность тканей в условиях затрудненного водного режима (Смирнова, 1969), а также выдерживая застойно-болотное увлажнение (Hegi, 1909). Г.Злленберг ( BXlenberg, 1974) считает, что майник не требователен к увлажнению. Однако всходы майника очень чувствительны к увлажнению, отмирая при недостатке влаги. Н.А. Смирнова (1976), характеризуя особенности водного режима растений нижнего яруса таежных сообществ, указывает на высокую оводнен-ность тканей майника и довольно резкие колебания водного дефицита (отношение максимального к минимальному дефициту I : 3,7) в течение сезона и на связанную с этим довольно слабую внутреннюю регуляцию водного обмена. По данным, полученным для ельника-кисличника (Рыбинский р-н Ярославской обл.), максимальное содержание воды в листьях майника 85,7$, минимальное - 75,2$ от сырого веса.
96
К почве майник мало требователен, встречаясь как на срэдне-Погатых, так и на бедных минеральным азотом почвах (5-7-я ступени шкалы Раменского, 2-я ступень шкалы Элленберга и Ландольта). Ограничивающее влияние на распространение майника оказывает недостаточное содержание доступного азота в подстилке, а также недостаток или избыток содержания в почве доступного калия (Кирикова, 1975). Мнйник обычен на кислых почвах с рН от 3,5 до 5,6 (3-я ступень шкалы Элленберга, 2-я ступень шкалы Ландольта). В различных типах лоса (Одинцовский район Московской обл.) майник встречается в ризных почвенных условиях (табл.2).
ни открытие места - на вырубки и опушки.
К температуре безразличен, ст заморозков не страдает ( Ellen-bere, 1974; Landolt, 1977).
К оубстрату мало требователен, растет даже на морских дюнах И вулканическом пепле ( Hegi, 1909; Kawano et ai., 1968). Б горы поднимается до 2000 м.
Фитоценология
Б.А.Быков (1962) относит майник двулистный к субдоминантам-коннекторам второго яруоа низких трав. Особенно чаете майник встречается в хвойных (еловых и сосновых) лесах, но может расти также и в смешанных, широколиственных и мелколиственных (преимущественно березовых) лесах. По мнению В.Б.Сочавы (1946), майник обитал в третичных смешанных лесах, но в настоящее время хорошо приспособлен к условиям сомкнутых хвойных и широколиственных лесов. Реже майник можно встретить на горных лугах и болотах ( Hegi,1909).
В Московской обл. майник характерен для хвойных лесов - еловых и сосновых (зеленомошных, кисличных, черничных, брусничных, сфагновых, травяных и др.), но нередок также и в березовых, смешан ных и елово-широкслиственных лесах.
Рубрика Биологическая флора