Виды растений

Хвощ – быстро разрастающиеся растение

Хвощ приречный - обычное растение болот разного типа. На торфяных массивах хвощ более многочислен там, где мощность торфяной залежи не превышает 1,2-1,5 м.

Хвощ.
Хвощ.


Конкурентная устойчивость зарослей хвоща, особенно при заилении водоемов, высекая (Смиренский, 1952; Потапов, I960). При константных экологических условиях хвощ может существовать на одном месте десятки лет (Щербаков, 1967).
Конссртивные связи
На заростках паразитируют, вызывая их гибель, Pythium equiseti Sadebeck и P.autumnale Sadebeck, на стеблях обнаружен несовершенный гриб Gloeosporium (Marseonia) equiseti Ell. et Ev. ( Gregor, 1938). Кроме того, на стеблях хвоща обнаружены грибы Mycosphaerella equieeti (Pokl.) SohrBter и M.equisetioola Bond.-Mont; (Holm et al., 1981). На упавших в воду спорах найден Rhizophydium tranzschelii A.Jaoz. (Ячевский, 1931).
Рель хвоща приречного в жизни водоема обстоятельно изучена на оз.Глубсксе (Щербаков, 1967). Хвощ образует значительную часть фонда органического вещества, который служит основой жизнедеятельности гетеротрофных организмов водоема. По сравнению с зарослями тростника и камыша, заросли хвоща создают более благоприятные для существования макрофауны беспозвоночных условия, влияют на массу зоопланктона (Липин, Липина, 1950).
Заросли хвоща - биотоп многих зверей, птиц и насекомых, которые находят в зарослях корм и укрытие. Заросли - нерестовый субстрат многих рыб и убежище и место нагула мальков и молоди.По-беги хвоща едят водоплавающие птицы, бобр, северный олень, лось (Кормовые растения СССР, 1950; Смиренский, 1952; Дьяков, 1975 и др.), ондатра, водяная крыса (Лавров, 1957; Максимов, Андру-оевич, 1959). Стеблями хвоща приречного питаются личинки пилильщиков Dolerus pratensis L. И D.palustris К1. (ЦИНСВСКИЙ, [953).
Биологичеокая продуктивность
Хвощ приречный - одно из наиболее урожайных прибрэжно-вод-ных растений, но величина его фитсмассы колеблется в широких пределах в зависимости от многих факторов. В густых зарослях на мелководьях оз.Глубоксе (Мссксвск.обл.) на I м2 насчитано дс 800 побегов, сырой вес надземных частей которых в пересчете на I га составляет 670 ц, а сухой - 80 ц (Щербаков, 1967). В других районах урожайность (в пересчете на I га) достигает: на лугах Карелии - 12-13 ц в сухом весе (Раменская, 1958), в озерах лесостепи Западной Сибири - 500 ц, на севере Западней Сибири - 170 ц в сыром весе (Пашкевич, Юдин, 1978), в одном из озер Калининской обл.- 210-410 ц в сыром весе (Липин, Липина, 1950)

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора