Фаза вегетации
Четвертая фаза - фаза вегетации после спороношения. У спороносных побегов усыхает отробил. Усиленно удлиняются (до 3 мм в I оут.) и заканчивают рост ветви.
Из приповерхностных почек на подземной части стебля вырастают летне-осенние побеги обогащения (в большем числе и раньше они появляются у стерильных побегов). Происходит загущение травостоя. Скорость удлинения побегов обогащения также очень велика после скашивания зарослей они удлиняются иногда до 4 см в I сут.(Лшшн, Липина, 1950). Одновременно на глубже расположенных узлах закладываются и развиваются зимующие побеги возобновления. В зтой фазе побег может пребывать до двух месяцев.
Фаза отмирания побега начинается с усыхания его верхушки и с отпадения стробила у спороносного побега и хлыстика (неразвет-вленного кончика стебля) - у отерильного. Перезимовавшие побеги вступают в эту фазу раньше, чем летне-осенние. Массовое отмирание стеблей, когда они желтеют, чернеют и изгибаются дуговидно, происходит при наступлении осенних холодов. Эта фаза продолжается до морозов и ледостава, но 2-3 находящихся над уровнем грунта междоузлия окончательно отомрут к осени следующего года.
В целом наличие у хвоща приречного разновозрастных.побегов и присущая ему своеобразная непрерывность процесса побегообразования являются причиной весьма длительной (около 6 месяцев в средней полосе европейской части) вегетации хвощовников.
Главная ось корневища растет от момента оттаивания грунта до первых заморозков. Однолетние боковые ветви корневища прекращают рост к моменту спороношения, но по мере увеличения возраста ветвей продолжительность их роста возрастает и становится равной продолжительности роста главной оси. В прохладную ветреную погоду споры, очевидно, могут быть равнооены ветром на большие расстояния и при этом всхожесть их оущоотвенно не изменится. Споры, попавшие в водоем, некоторое время сохраняют способность держаться на поверхности, а погружаясь в воду, долго находятоя во взвешенном состоянии. При этом они прораотают, и нитевидные заростки могут быть прибиты волнами к берегам мелководий. в культуре до 62$ обоеполых заростков при внутризаростковом оплодотворении дают начало спорофитам (до 6 на одном заростке), которые не проявляют следов генетического груза ( Duckett, 1979 а). Заросткам хвоща приречного в большей степени, чем заросткам других видов подрода Equisetum, свойственна способность к вегетативному размножению и образованию клонов. При этом не только ламеллы женского заростка дают начало антеридиальным ветвям, но и антеридиальные ветви мужских заростков, пролиферируя, дают начало женским вторичным заросткам. Поэтому попадание даже одной споры в условия, благоприятные для роста заростка и развития молодого спорофита, может привести к появлению новой особи или даже популяции особей. О том, что хвощ приречный может уопешно раопроотранятьоя с помощью спор, свидетельствуют находки большого числа заростков со спорофитами го берегам водохранилищ (Богачев, 1971а; Duckett, 1980) и факт широкого распространения в северном полушарии гибрида хвоща приречного с хвощем полевым - хвоща прибрежного ( е. х litorale). Некоторая гетерогенность популяций может указывать на то, что заросли хвоща в данном месте возникли из группы спор, а не от одного заростка.
Рубрика Биологическая флора