Строение спорофита
Хок ( Hauke, 1978) относит вид к секции Equisetum подрода Equisetum. Как и многим другим видам подрода, хвощу приречному свойственна значительная фенотипическая изменчивость, связанная с воздействием на растение окружающей среды.
Даже от одного ограниченного участка корневища могут отходить стебли простые, описанные К.Линнеем как Е. limosum ( = е.f.forma linna-eanum D811), и стебли с мутовками ветвей, описанные им как Е. fluviatile ( = E.f.forma verticillatum 1)811.)
В северном полушарии широко распространен гибрид хвоща приречного с хвощом полевым ( E.arvense Б. ) - е.litorale KUh- ' len (Luerssen, 1889, Borg, 1967, Hauke, 1978, Эглите,1979). Описан также гибрид хвоща приречного с хвощом болотным ( E.pa-lustre l.).
Географическое распространение
Голарктичеокий, связанный в основном о умеренным поясом вид, ареал которого расположен в основном в арктической и средиземной зонах ( Holub, 1972; Hulten, 1962; Meusel et al.,1971; Atlas fl.Europ., 1972; Hauke, 1978). Приуроченность хвоща приречного к поймам рек, берегам озер и болотным массивам дает повод относить его к шпоризональным видам (Кобелева, 1974). Ареал вида охватывает практичеоки всю Западную Европу (вид отсутствует на значительной чаоти Пиренейского п-ова, на юге Апеннинского п-ова,-о-вах Сицилия и Корсика, на юге Балканского п-ова).
В пределах СССР ареал, будучи в основном приурочен к лео-ной зоне и к области распространения горных лесов и редколесий, выходит за пределы этой области далеко и к северу и к югу. В европейской чаоти вид доходит до берегов Северного Ледовитого океана, в азиатской - северная граница ареала идет от Обской губы на восток через низовья Енисея, Хатанги (74° о.ш.), Лены и Колымы до низовьев Анадыря, откуда поворачивает к юго-западу и по долинам рек доходит до Камчатки. На юге европейской чаоти за пределами лесной зоны вид встречается рассеянно и доходит до Черного моря (но не отмечен в Крыму). Есть на Кавказе, в том числе и в Азербайджане - в Нахичеванской АССР (Аокеров, 1977) и на Кура-Аракоинской низменности (Алиев, Кадыев, 1982). На западе азиатской части СССР южная граница ареала заходит к югу в безлесные районы Арало-Каспийской низмеяности (Актюбинская обл.), далее к востоку поднимается примерно до г.Кокчетава и затем спускается к югу в Прибалхашье и дале в котловину оз.Иссык-Куль и достигает Западного Памира. За Алтаем южная граница ареала совпадает с Государственной границей СССР. За пределами Советского Союза хвощ приречный произрастает в Малой Азии, Монголии на северо-востоке КНР, в Японии. В Северной Америке основная часть также в основном приходится на лесную и, в меньшей степени, на тундровую и степную зоны.
Морфологичеокое описание
Строение спорофита и гаметофита хвоща приречного в общих чертах повторяет строение бесполого и полового поколений хвоща зимующего.
Хвощ приречный - многолетник с обильно ветвящимся горизонтальным корневищем и отходящими от него кверху ортотропными многочисленными побегами, долго живущая подземная часть которых образует зону кущения и оканчивается надземным побегом или парциальным кустом надземных побегов.
Рубрика Биологическая флора