Способы размножения и распространения хвоща
Число спороносных побегов в популяции хвоща зимующего зависит от многих факторов, из которых не последнюю роль играют погодные условия и условия водоснабжения в период формирования стробилов. Суровые малоснежные зимы, недостаток влаги в почве и сухая жаркая погода весной и в начале лета нередко являются причиной отмирания стробилов на ранних стадиях их развития.
- Побеги.
Сформированные летом споры, как отмечено выше, зимуют над поверхностью омега. При мягких зимах физиологические механизмы защиты клеток от охлаждения работают, кажется, достаточно эффективно: в Англии л мае в спорангиях содержится примерно такое же количество жизнеспособных опор, что и в сентябре (соответственно, 26-35$ и 16-48$), в то время как в оторванных от стебля и сохранявшихся при I t°C стробилах все споры погибают на 150-й день ( Duckett, 1970в). Не исключено, что у растений, перенесших очень суровую зиму или обитающих в условиях резко континентального климата, количество жизнеспособных спор в спорангиях к моменту рассеивания спор не-j велико. Если учесть к тому же, что из выделенных- из спорангиев в мае жизнеспособных спор прорастает всего 5-10$? ( Duckett, t970 в), вряд ли есть смысл рассчитывать споровую продуктивность растения.
В культуре около трети заростков погибает на стадии 2-3 клеток ( Duckett, 1972). В природе, очевидно, эта доля еще больше, но гибель части заростков в какой-то мере компенсируется затем их вегетативным размножением при пролиферации ламелл и отмирании частей, соединяющих ламеллы с материнским заростком. В природе на одном заростке насчитано до 27 спорофитов ( Mesler, lu, 1977), в культуре при внутризаростковом оплодотворении (когда оперматозоид оплодотворяет яйцеклетку того же заростка) на одном заростке может возникнуть до 5 спорофитов, не проявляющих явных признаков генетического груза ( Duckett, 1970 в, 1979 а). Поэтому попадание даже одной споры в благоприятные для роста и развития заростка и молодого спорофита условия может привести к появлению на новом месте особи-и'даже популяции. Спор будучи соединенными одна с другой элатерами разносятся ветром обычно комками. О возникновении новых популяций или клонов хвоща зимующего именно из спор овидетельствуют факты находок вида в тех местах, куда занос вегетативных частей растения исключен. Такие микропопуляции или клоны встречены и в Московской обл. на месте бывших блиндажей и огневых точек, выемок грунта близ дорог.
Появившиеся в новом месте молодые спорофиты затем распространяются по территории с помощью своих быстро растущих горизонтальных корневищ. Отмирание старых участков корневища или его разрыв роющими животными (кротами, кабанами) ведет к клонированию. Клоны или группы клонов могут занять большие площади за сравнительно короткий срок.
Рубрика Биологическая флора