Образование розеточного побега
Не всегда скелетный побег П порядка проходит длительную стадию почечного развития. Ускоренное развитие главы каудекса происходит при внезапной гибели верхушечной меристемы на скелетной оси I порядка. В этом случае инициальная почка скелетного побега П порядка за осень и зиму увеличивается в размерах, а весной трогается в рост, разворачивается I лист ювенильного или имматурного типа.
Одновременно с образованием розеточного побега в его основании развиваются придаточные корни. Иногда же, по наблюдениям Н.В.Хозяиновой (1989), состояние почечного развития затягивается до 6 лет и более, когда ниже пазушного генеративного побега трогаются в "скрытый рост" сразу 2 почки. Но одна развивается в молодую главу каудекса, а другая остается в состоянии почечного развития.
Такое же явление наблюдается и в случае ослабления верхушечной меристемы главы каудекса I порядка на некоторое время. Иногда они отмирают так" и не развившись в побег. По мерз формирования на скелетных осях П порядка генеративных побегов ниже их трогаются в роет почки, которые дадут начало скелетным побегам Ш порядка. Они, как правило, длинные и тонкие и формируют всего 1-3 цветоносных побега за весь цикл своего развития или остаются вегетативными. Отмирание верхушечной меристемы побегов всех порядков происходит, когда веточные следы глубоко проникают вглубь каудекса при: I) одновременном развитии 2-х крупных генеративных побегов или 2) одного мощного генеративного побега или 3) после последовательного образования 3-го и 4-го генеративных побегов. При этом паренхима сердцевины и внутренних тканей оказываются изолированными от придаточных корней. Причиной гибели верхушечных меристем бывают продолжительные паводки (Хозяинова, 1989).
Ритм образования и роста подземных органов кровохлебки лекарственной почти не изучен. Известно только, что дива корня у 5-дневного проростка в природных условиях 2,0-2,5 см, у 10-дневного - 4-6 см. К 15-му дню корень покрывается первичной корой, появляются нитевидные боковые корни (Орищенко, 1980).
Тот же автор приводит сходные данные и для проростков,развивающихся в культуре. В первый год жизни главный корень у растений, выросших в Москве из семян, собранных в Мурманской обл. и на Полярном Урале, достигал 20 ом, а у растений из семян,соб-
равных в Калужской и Мооковокой обл. - 30 см (Зайцева, 1989).
При созревании основной массы семян происходит замедление темпа роста подземных органов и почти полное прекращение образования боковых корней. Биомасса подземных органов на 2-й год в 6~ раз возрастает по сравнению с 1-м и на 3-м году в 2 раза по сравнению со 2-м годом (Орищенко, 1980).
Рубрика География распространения разных видов растений