Подзимний сев
При подзимнем севе семян разного географического происхождения в условиях Москвы всходы появились одновременно в конце апреля, и первые этапы развития проростков были аналогичны лабораторным.
Отмирание семядолей, однако, в отличие от лабораторных условий, происходило примерно через месяц, в начале июня Онтогенез кровохлебки лекарственной описан с разной детальностью в работе Л.З.Петуховой (1975,1980,1988) по материалам с пойменных лугов Московской обл. и степей Забайкалья, Н.Д.Ори-щвнко (1980) с посевов и сухих степей Западной Сибири, И.М.Ермаковой (1983) с пойменных лугов Калужской, Рязанской и с посевов Московской.областей, Н.В.Хозяиновой, М.Ц'естовой (1985) и Н.В.Хозяияовой (1989) с пойменных лугов, склонов к озеру и с обочин дорог Тюменской обл. У всех перечисленных авторов описания схожие, отличаются деталями, биометрическими характеристиками, что объясняется разностью мест сбора материала. Однако если в нашей работе опиоан полный онтогенез со всеми возрастными состояниями, то у Н.Д.Орищенко только виргинильный период и I год генеративного, у Л.В.Петуховой не выделены имматурное и субсенильное состояния, у Н.В.Хозяиновой не описано субсе-нильное состояние, которое в условиях района ее работ слабо выражено. Органогенез вегетативных органов кровохлебки, особенно на начальных этапах онтогенеза, освещены в работах З.А.Борзовой (1947), В.Г.Хржановокого и Н.П.Соколовой (1962), Е.С.Леоковой (1964), Т.А.Зайцевой (1989).
Для характеристики онтогенеза и возрастного состава цено-популяцией использованы материалы работ студентов Московского педагогического государтвенного университета им.В.И.Ленина Е.Г.Щербаковой, Г.И.Чернышовой, А. Фонова, выполненных под руководством И.М.Ермаковой.
У проростков главный розеточный побег с двумя округлыми слабовыемчатыми семядольными листьями густо зеленого цвета на длинных черешках, расположенными супротивно, с одним-двумя тройчатыми листьями'о широкоэллиптическими листочками с 3-мя зубчиками на верхушке у каждого и двумя-тремя по краям. Главный корень тонкий, ветвится после появления первого настоящего листа, боковые корни П иШ порядков. Продолжительность пребывания в этом возрастном оостоянии от 6-7 дней до 2-х месяцев.
У ювенильных растений главный рсзеточный побег с I-5-ью тройчатосложными ярко-зелеными листьями. Форма листочков широкоэллиптическая, соотношение длины к ширине 1:1, на верхушке у каждого по 3 зубчика, 4-5 по краям. На втором году жизни в результате втягивающей работы главного корня и погружения в почву розеточного побега образуетоя первая вертикальная ось каудекоа (1-2 мм в диаметре).
Рубрика География распространения разных видов растений