Вид
Так, растения, взятые из крайних северных и крайних южных пределов непрерывного ареала, как в природе, так й при выращивании в единых условиях произрастания резко различаются по ритмам развития и по величине растений; северные образцы в три с лишним раза мельче южных, что, видимо, и позволило описать северную географическую форму как самостоятельный вид.
Однако исследование серии промежуточных образцов вдоль широтного профиля позволило установить, что накопление различий происходит постепенно и носит клинальный характер (Зайцева,1980).
У кровохлебки в Калужской и Волгоградской областях были обнаружены параллельные экотипы, названные условно световым и теневым, произрастающие в непосредственной близости друг от друга (возможность переопыления), но в разных по экологии местообитаниях: на более сухих открытых, освещенных участках поймы и на затененных - в зарослях кустарников. Экотипы имеют стойкие генетические различия. Растения затененных местообитаний более высокие и мощные, с крупными листьями и большим количеством соцветий, фенофазы у них наступают позже, по сравнению с растениями освещенных участков поймы (Зайцева, 1985).
Географическое распространение
Вид является циркумполярным и встречается в умеренных зонах Европы, Азии и Америки (Nordborg, 1963). В Европе распространен на севере до Исландии, в северной и западной Ирландии, на границе между Шотландией и Англией, в Южной Скандинавии, в Центральной Европе до Пиренеев и северных Апеннин, до Черногории в Югославии и до Болгарских Родоп, отсутствует в Португалии, Южной Испании, на оотровах Италии, на большей части Балканского полуострова и в Греции. На европейской части СССР встречается почти во всех районах, за исключением Ладожско-Ильменского района, от Кольского полуострова и Полярного Урала до Крыма, где имеются отдельные участки с кровохлебкой, Причерноморья и в северных частях районов Нижнего Дона и Нижней Волги, на Кавказе.
В Азии найден во всех районах Западной и Восточной Сибири на Дальнем Востоке, включая Камчатку и до Охотского моря, в Средней Азии в Джунгарском Тарбагатае и Тянь-Шане, в Японии, Монголии, на Тибете и в Северном Иране, Корее, Китае. В Америке встречается на Аляске от Берингова пролива до Юкона; в арктических частях Америки - восточнее реки Макензи; в Соединенных штатах Америки очень редок, отмечен в штатах Мэн и Миннесота, возможно, заносный (Крылов, 1933; Флора СССР, 1941; Hordborg, 1963).
В Московской обл. в конце прошлого - начале нынешнего века кровохлебка была распространена довольно широко и ее нахождение было отмечено (Кауфман, 1889; Сырейщиков, 1907) в Богороденом уезде (бл.Купавны), в Серпуховском уезде (между дер.Лужки и дер. Зиброво и Никифорово, Прилуки на Оке, дер. Рождественно на р.Наре; в Подольском уезде (Красная Пахра), а также между Химками и Братцовым, между Кунцево и Семеновским.
В настоящее время встречается изредка на лугах, преимущественно в поймах в Клинеко-Дмитровском районе, в южной и юго-восточной части Московской обл. по р.Оке (Ворошилов и др.,1966), в Пахорско-Северском и Окско-Каширском флористических районах (Киселева, 1964).
Пыльца кровохлебки лекарственной найдена в растительных остатках пищи березовского мамонта (Тихомиров , Куприянова, 1954).
Рубрика География распространения разных видов растений