Виды растений

Росянка круглолистная – лекарственное растение

Б.А.Быков (1965) относит росянку круглолистную к субдоминантам 2-го яруса. Известна ассоциация- с доминированием росянки ( Carex lasiocarpa - Comarum palustre - Drosera rotundifolia -Sphagnum spp.). Большого обилия D.rotundifolia достигает на болотах с.преобладанием среди сфагнов Sphagnum magellanicum (Галкина, 1956).

Росянка круглолистная.
Росянка круглолистная.


Консорт,ивные связи
Будучи насекомоядным растением,росянка самым тесным образом связана в своей жизнедеятельности с насекомыми. Основной добычей, по данным В.В.Иазинга ( Kasing v., 1959), являются мелкие двукрылые, перепончатокрылые, ногохвостки, пауки, клещи и некоторые другие членистоногие. Размер организмов, наиболее "подходящих" для питания росянки, - 2-3 мм. У росянки отсутствует микориза. Листья росянки извлекают в первую очередь и,к, Mg и Р. Другие растения получают эти элементы главным образом посредством микоризы.
Хозяйственное значение Росянка круглолистная - лекарственное растение. Из надземной части ее выделили плюмбагин и дрозерон, подавляющие рост патогенных грибов и бактерий; до появления антибиотиков препараты росянки использовали для лечения туберкулеза легких и коклюша. Листья росянки входят в состав противокашлевых сборов, так как обладают спазмолитическим и успокаивающим кашель действием. На Севере листья употребляли для отпаривания молочных кринок, поскольку содержащийся в листьях фермент растворяет белковые вещества даже в порах стенок пооуды из-под молока. В Италии росянку использовали для приготовления особого вида ликера. Из-за малых размеров заготовка росянки затруднена, поэтому в последние годы ее применяют в основном в народной медицине и гомеопатии. В средней полосе европейской части СССР росянка круглолистная становится редким растением и нуждается в охране (Губанов и др., 1976). Самое детальное систематическое изучение s.officinalis принадлежит Г.Нордборг ( Nordborg, 1966). Этим авторов были изучены морфологические признаки по гербарным материалам целого ряда видов рода sanguisorba и проведены работы по скрещиванию этих видов с s.officinalis. На основании этих исследований следующие виды: S*altissima Moencii., S.andereohii Den., S.auri-culata Scop., S.bajcalensis Popl., S.bracteosa Bess., S.carnae Fisoh. ex Link., S.oordifolia Opiz., S.cylindrlca Oharb., S. hispanica Nill., S.mediae.", S.menzieeii Rydb., S.microcephala Presi., S.montana Jcrd. ex Bor., S.nudicaulis Rat., S.polygama Nyl., S.praecox Bess, ex Rlichenb., S.rubra Sohrank., S.sabi-na Mill., S.subauda Mill., S.serotina Jord. были причислены И синонимам s.officinalis, так как эти вида скрещивались с s.officinalis, а критерии по морфологическим признакам, приведенные при описании этих видов, не противоречили описанию этих же признаков для s.officinalis ь., ряд авторов также отнооят s. polygama Nyl. к синонимам S.officinalis L. (Цинзерлинг,1935; Зайцева, 1980; Черепанов, 1981), другие упоминали о s.poiyga»a как о подвиде s.officinalis ( Hegi, 1923) или как о его оевер-ной расе (Флора СССР. 194I. Т.10).

Ключевые слова: , ,
Рубрика География распространения разных видов растений