Онтогенез
При развитии зародыша в семени Droeera наблюдается раннее накопление крахмала и уменьшение оодержания РНК. У сформировавшегося зародыша отсутствует прокамбий, меристема сердцевины и корневого чехлика. Проросток имеет зачаточные органы: недолговечный корешок и семядоли без проводящей системы.
В начале развития растения точка роста (очень ограниченная в размерах) образует только листья. Зачаток первого листа охватывает около половины верхушки побега, в которой при этом происходят антиклинальные клеточные деления. Зачаток второго листа охватывает всю верхушку побега, и в этот момент можно оказать, что точки роста не существует. Новая точка роста возникает у основания зачатка второго листа, причем образуется небольшая "промежуточная меристема", создающая новую верхушку стебля в результате энергичных антиклинальных и периклинальных делений. Зачаток третьего листа захватывает почти половину верхушечной меристемы, но уже после образования зачатка четвертого листа образовательная деятельность точки роста начинает упорядочиватьоя. После развития 4-х лиотьев в конусе нарастания проростка различаются два слоя туники и корпус, в котором появляется продеомогон, дающий начало листовому прокамбию. У взрослого растения с 8-ю листьями в корпусе появляется меристема сердцевины, апикальная меристема становится менее активной и можно различить латеральное инициальное кольцо.
Побег второго года развиваетоя из зимующей почки. После выхода из сфагнума на дневную поверхность рост в длину замедляет-оя, увеличивается активность инициального кольца, ведущего к образованию розетки листьев. В возрасте нескольких лет раотение имеет 3 листовых спирали ( Favard, 1955,1963). У Drosera rotundifolia наблюдаетоя образование укороченных и удлиненных междоузлий. При затенении точки роста росянки сфагновым покровом образуются удлиненные междоузлия о недоразвитыми листьями. На поверхности сфагнового покрова образуется розетка листьев с укороченными междоузлиями (Серебряков, 1952).
При переходе к репродуктивной стадии из самой верхней, прежде малоактивной части побега образуется меристематичеокий покров соцветияд. Вегетативная точка роста превращается в генеративную. В онтогенезе соцветия росянки большую роль играет раннее образование пазушных почек. Цветки закладываются терминально, но пазушная почка образуется тотчас вслед или даже одновременно с цветками, опережает его в росте и отклоняет в сторону. Таким образом, соцветие у Drosera rotundifolia развивается по симподиальному типу ( Favaru, 1963, 1964).
Рубрика География распространения разных видов растений