Виды растений

Некоторые особенности обменного размножения

В Подмосковье встречается по берегам рек и ручьев, а иногда и в условиях русла реки (в воде). Отсюда его и называют растением полуамфибией (Ильинский, 1926). По отношению к свету обладает большей экологической амплитудой, чем сердечник луговой. Растет как при полном освещении, так и при частичном затенении. По отношению к температурному фактору аналогичен сердечнику луговому.

Росянка круглолистная.
Росянка круглолистная.


Произраотает на дерново-глеевых мелкосуглинистых маломощных почвах с повышенным содержанием органичеоких веществ, кальция, магния и бедных азотом, слабокислых и нейтральных. В Одинцовском р-не Московской обл. по нашим наблюдениям сердечник зубчатый произрастает в притеррасном участке поймы Москва-реки, на дерново-глеевых почвах с темноокрашенным небольшим по мощности гумусо-аккумулятивныда- горизонтом с ярко выраженным огле-ением в нижней части профиля. Их развитие характерно для при-терраоной поймы с близким уровнем залегания жестких грунтовых вод. Реакция среды - слабокислая, близкая к нейтральной, содержание кальция - 210-420 мг/100 г абсолютно сухой почвы,увлажнение высокое - 28,8-43,3$, содержание органических веще-отв - 4,52-6,61$.
В зависимости от мест обитания меняется облик растения (табл.7). На открытых местообитаниях увеличиваются размеры генеративных особей, количество побегов на одну особь и число листьев на побеге. Сердечник зубчатый произрастает группами. В растительных сообществах доминантой не являетоя, как и сердечник луговой.Из травянистых раотений ему часто сопутотвуют мезогигрофиты и гигрофиты, входящие с ним в одну экологическую группу растений по влажности. Единичные экземпляры иногда можно обнаружить в нетипичных для него растительных сообществах, например на дне оврагов. В Московской обл. на дне оврагов он произрастает в ассоциациях с осокой острой, вахтой трехлистной, таволгой вязо-, листной и др. растениями.
Плотность популяции сердечника зубчатого выше, чем у сердечника лугового - на I произрастает от 13 до 45 (в среднем 26) генеративных побегов (по наблюдениям 1985 г.). В другие годы плотность популяции неоколько ниже - 10-38 (в среднем 19) j - по наблюдениям в 1987, 1989 гг. |
Растение энтомофильное, насекомых привлекает запах и нек- | тар. Возможно и ветроопыление. Нами в течение ряда лет наблюдений не было обнаружено ни одного побега поврежденного насекомыми.

Ключевые слова: , ,
Рубрика География распространения разных видов растений