Виды растений

Сердечник-недотрога

Будучи слабоукореняющимся растением сердечник-недотрога не нуждаетоя в мощной подстилке. Вероятно, для укоренения растения достаточно верхнего рыхлого слоя почвы. Этот вид отмечен на обочине дороги, где подстилка и часть верхнего слоя отсутствовали (Одинцовский р-н Московской обл.), хотя, как правило, распространение его приурочено к подстилкам большой мощности ( А0 - до 7 см).

Сердечник-недотрога.
Сердечник-недотрога.

На первой надпойменной террасе р. Мооквы, где дерново-сильноподзолистая почва на древнем аллювии с мощной подстилкой, в отдельные годы численность сердечника-недотроги достигала максимума (83-100 особей на I м2). Сердечник-недотрога встречается в основном на почвах от слабокислых до нейтральных ( рН 5,1-6,7) по Эл-ленбергу и на щелочных (7-я ступень шкалы). В зависимости от типа леса (Одинцовский р-н Московской обл.) оердечник-недотрога встречается в разных почвенных условиях.
Сердечник-недотрога - полутеневое растение ( 5-я ступень шкалы Элленберга), но предпочитает открытые, хорошо оовещенные места, в которых он имеет больший прирост и большую биомассу ( в пойме реки, на полянах). При сомкнутости крон 0,3-0,4 высота стебля от 50 до 85 см, а при 0,6-0,7 всего 25-45 см.
Г.Элленберг расоматривает этот вид как индикатор высокого содержания азота в почве ( 8-я ступень). Действительно, в ельниках на хорошо освещенных местах, в "окнах", где содержание нитратов в почве максимальное, отмечается высокая плотность популяций, увеличение числа листьев, боковых побегов, большое число завязавшихся плодов, большой диаметр стебля. Но, в то же время вид произрастает и на почвах с пониженным содержанием азота, хотя его морфологические показатели неоколько ниже.
Растение страдает от заморозков. В 1983 г. в- ноябре на берегу р. Москвы в ивняке были отмечены многочисленные розетки, у которых чиоло листьев было от 9 до 28. Раотения зелеными ушли под-снег , а весной были обнаружены только единичные розетки, вероятно, остальные погибли от заморозков.
Сердечник-недотрога мало требователен к субстрату, раотет на камнях, в пещерах,' заброшенных каменоломнях. В горах поднимается до 2400 м.
Фитоценология
Растение леснвц, вто один из немногих леоных однолетников.
Распространено в лиственных (липовых, буковых, дубовых, ольховых), хвойных (еловых, пихтовых) и смешанных лесах. Встречается по берегам рек, вдоль дорог, на леоных опушках, по старым заброшенным дорогам. На Кавказе обильно произрастает в тенистых, в основном буковых лесах, иногда на основании стволов отарых деревьев (Гроосгейм, 1940). Последнее наблюдается иногда на стволах ивы ломкой по берегам р.Москвы в Одинцовском р-не Московской обл. На Карпатах растет в еловых лесах, а также на железнодорожных насыпях как сорночяесное растение (Попов, 1949). В Сибири и на Алтае обитает в липняках, черновых лесах (Клеопов, 1941). Встречается в пещерах при входе в старые, заброшенные каменоломни (Сырейщиков, 1907). Этот вид занимает в основном переходные экотопы.

Ключевые слова: , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений