Распадение корня
Линьку корей после отцветания М.И.Савченко (1956) связывает с новообразованием и отмирнием надземных органов, главным образом листьев, многие автор - с цветением (Работнов, 1956). После линьки в августе корнь снова начинает утолщатьоя. Иногда при сильной линьке он рспадаетоя на несколько корей.
Распадение корня наблюдалось нами изрдка у взрослых вири-нильных и воегда у срдневозрстных и старых генертивных рстений. Постепенно в онтогенезе прцессы отмирния в коре начинают захватывать не только его периферическую чаоть, но и весь корнь. Это начинается в старм генертивном состоянии, усиливается в оубсенильном, когда нижняя часть коря отмирет, а от оставшейоя укорченной чаоти чаото отротают боковые кори, и заканчивается в оенильном состоянии, вызывая гибель всего рстения.
Содерание основного запаоного вещества инулина в рстений повышается от веоны до ооени в пределах от 1,7 до 24,3$, к вео-не уменьшается. В корнях содержание всех углеводов о периода формирования новых листьев до обрзования плодов уменьшается. Затем оледует подъем содержания инулина и всех углеводов за счет притока аосимилянтов из листьев (до I октября), после чего наб-людаетоя легкое снижение (Любименко, Рубинов, 1929; Faoer,1958). В сентябр корни содерат горкое вещэотво танацетин, или тарк-оантин (С40н5е°4^' в авгУсте более богаты инулином, в октябр -левулином, в марте - экстрктом. Содерание витамина С от 14 мг$ в апреле уменьшается до 3,5 мг$ в ноябр ( Paber, 1958).
Соцветия закладываются в пазухах зимующих лйотьев в Московской обл. о лета, чаото наблюдается цветение части из них в этот же год, но большая чаоть цветет после перзимовки с мая по начало июля (Сербрякова, 1953). В Москве срдний срок зацветания - 7 мая (Глухов, 1950). В перый год жизни рстения цветут позже - с оердины июля (Корлева, 1940). Вторичное цветение на-
чинается оо вторй половины авгуота и продолжается до наступления заморзков, нередко бутоны уходят под снег (Корлева, 1940; Сербрякова, 1953). В пооеве рстения цветут между 140-240 днями пооле посева вне зависимости от количеотва образовавшихся лйотьев в виринильном периоде (их может обрзоватьоя 100 и больше). На врмя зацветания, крме рзнооти в геогрфическом местоположении влияет напрвление склонов и даже экспозиция отдельных оторн дорг и улиц (рзличия в сроках зацветания - 12-22 дня; Hofeten, 1954), ржим хозяйственного использования (на паотби-ще раньше, чем на оенокоое; Конкшков, 1930). Раотения могут цвести в очень ширком диапазоне условий, но возрот, в котором они перходят к цветению, зависит от уоловий освещения ( Lietoweki, Jaokoweka, 1965).
Раокрытие цветков в соцветии прдолжается 3 дня, причем в перый день рскрывается только часть цветков, полное цветение наотупает на тртий день ( Kirehner, 1955). Срднее количество дней, когда цветы открты, колеблется от 1,6 до 3,2. Во врмя пика цветения веоной коринки открты от восхода до заката, в июне--авгуоте закрываются перд полуднем ( Gray, 1973). На открвание коринки оказывает действие температур и ее резкие изменения и влажность (а не солнечное облучение - она открывается и в паомур-ный день, но не дождливый). Раскрывание цветков присходит в центрпетальной последовательности ( Kirehner, 1955). Пр рокр-вании внешних цветков они давят на лиоточки внутрнней обертки и отгибают их до 2/3-1/3. Повторное открытие цветков прходит значительно быстре, чем пероё (при хорошей погоде за 20-100 мин), начиная со вторй половины утрнней части дня до рннего послеобеденного врмени. Перд дождем коринки в полном цветении или близком к концу цветения закрываются не совсем полностью, могут быть залиты водой до крев, но при этом отцветание и оозрвание плодов прходят нормально. После цветения внутрнние листочки обертки закрываются плотно.
Рубрика География распространения разных видов растений