Всходы одуванчика
Всходы одуванчика в посевах культурных рстений появляютоя в мае-июне (Валеева, 1976). На торфянистых почвах Львовской обл. на лугах семена прротают в основном ооенью (Зеленчук, 1957). На пойменных лугах Калужской обл. на рзных учаотках преобладают то ооенние, то весенние прростки, рдко встрчаютоя летние.
Побеги взрелых рстений моно-, ди- и полициклические. Побег проходит фазы внутрипочечного рзвития, рзетки и обрзования цветочной стрлки. Иногда фаза рзетки выпадает, особенно часто у оредне-возротных генертивных ротений. У молодого рстения фаза рзетки в посеве длится около одного месяца или дажв меньше, столько же или немного более меояца длится и последняя фаза от начала бутонизации до конца плодоношения (черз 15-20 дней после окончания плодоношения побег отмирет) (Маравина, 1953; Kirehner, 1955). Пооле отмирния цветочной стрлки в июле, по наблюдениям Котта (1955,1969) в Московской обл. на целинных землях рстение перходит в соотояние летнего покоя.
Пооле покооа в августе отрстают новые розетки о менее изр-занными лиотьями ( Sears, 1922), которе зимуют и весной перхо-дят к цветению. Вторичное цветение менее обильно. Летний покой наблюдается не воегда, и тогда верхушечная точка роста рстет непррвно (Маравина, 1953; Работнов, 1956; и др.). Наибольший прирост в Моокве надземной маосы в посевах перого года - в авгуота , вторго - с мая по июнь. Ростовые прцесоы затухают в середине октября, но к концу ноября появляетоя несколько зеленых лйотьев, которе зимуют. Зимой наблюдается маосовое отмир-ние листьев. С веоны до осени лиотья функционируют 35-40 дней (Маравина, 1953; Савченко, 1956).
По нашим наблюдениям, на лугу окороть рзворчивания листьев наименьшая с сердины июня по начало авгуота. В этот же ерк отмирание лйотьев проиоходит медленнее воего, но быстре, чем их разворачивание. В августе и в начале вегетации листья образуются быстрее, чем отмирают. За зиму вое отмершие листья перегнивают.
Корневая маоса в первый год жизни одуванчика нарастает до конца вегетации, самый большой прирост - в августе-сентябре, на второй год - в конце июля-сентябре (Маравина, 1953). Роот корня в толщину, как показали опыты М.И.Савченко (1956), теоно овязан о новообразованием лйотьев. Начиная о ювенильного возраотного оостояния корень периодически покрывается "чехлом", ооотоящим из отмерих клеток кор. Чехол периодически спадает, и корнь одеваетоя прбкой, а затем вновь обрзуется чехол.
Рубрика География распространения разных видов растений