Изучение совместной встречаемости седмичника с другими лесными видами
Седмичник - слабый в конкурентном отношении вид. Так, успешному произрастанию седмичника, особенно укоренению его всходов, препятствуют зеленые мхи (Kujaia, 1926). Со сфагновыми мхами седмичник уживается лучше, их присутствие не сказывается отрицательно на его численности.
Особенно хорошо в лесах со сфагнумом Происходит вегетативное размножение седмичника с помощью клубеньков, тем более, что травяной покров, как правило, в таких лесах более разрежен.
Изучение совместной встречаемости седмичника с другими лесными видами показало, что он тесно связан с кислицей и майником (коэффициент сопряженности соответственно 0,65 и 0,58) (Кирикова, 1975). По нашим наблюдениям в лесах Подмосковья большое влияние на состояние седмичника оказывает общее проективное покрытие травяного покрова. В разреженных лесах с густым травостоем седмичник обычно образует меньшее числе побегов, даже если почвенные условия и освещенность благоприятны (табл.1).
По В.Г.Карпову (1969) седмичник, как и майник, хорошо приспособлен к конкуренции с корнями деревьев за влагу и питательные вещества, поэтому изоляция корней деревьев относительно мало влияет на число побегов. Лишь в первый год происходит некоторое увеличение числа побегов седмичника (например, в ельнике-чернич.1-нике - о 9-12 до 13, в березняке кислично-чернично-вейниковом -с 18 до 29 на I м2), при этом проективное покрытие седмичника практически не изменяется, составляя не более 2$. Затем чиоло побегов седмичника резко падает до 1-3 на I м2, что связано с появлением и разрастанием на опытных площадках пионерных, мощных в конкурентном отношении видов.
Сходные данные получены также для березняка кислично-чернич-ного и ельника кислично-щитовникового. Размеры и анатомо-мсрфоло-гическая структура стебля и листьев заметно меняется при изоляции корней: высота стебля увеличивается с 3,5+0,4 до 6,7+0,5 см, площадь листьев о 28,4+4,1 до 51+2,5 см2. Листья приобретают более мезоморфное отроение. Отмечено также более быстрое развитие побегов, ювенильные побеги переходят в генеративное состояние на 2-й год (Карпов, 1969).
Седмичник очень чувствителен к состоянию подстилки, поэтому на вырубках и гарях вследствие нарушения слоя подстилки он обычно гибнет (Смирнов, Смирнова, 1974).
Биологическая продуктивность
Проведено изучение биологической продуктивности седмичника в различных типах леса Одинцовского р-на Московской обл. (табл.2). Величина надземной и подземной биомассы седмичника по типам леса различается не очень значительно (надземная 2,3-2,4 г/м2, подземная 1,48-2,0 г/м2), исключение составляет березняк разнотравный, что связано с незначительным присутствием здесь оедмичника,вытесняемого более сильными в конкурентном отношении видами. Подземная фитомасса (в отличив от майника) меньше вс всех случаях, чем надземная на 20^40$.
Рубрика География распространения разных видов растений