Изучение совместной встречаемости седмичника с другими лесными видами
Седмичник - слабый в конкурентном отношении вид. Так, успешному произрастанию седмичника, особенно укоренению его всходов, препятствуют зеленые мхи (Kujaia, 1926). Со сфагновыми мхами седмичник уживается лучше, их присутствие не сказывается отрицательно на его численности.
- Седмичник европейский.
Особенно хорошо в лесах со сфагнумом Происходит вегетативное размножение седмичника с помощью клубеньков, тем более, что травяной покров, как правило, в таких лесах более разрежен.
Изучение совместной встречаемости седмичника с другими лесными видами показало, что он тесно связан с кислицей и майником (коэффициент сопряженности соответственно 0,65 и 0,58) (Кирикова, 1975). По нашим наблюдениям в лесах Подмосковья большое влияние на состояние седмичника оказывает общее проективное покрытие травяного покрова. В разреженных лесах с густым травостоем седмичник обычно образует меньшее числе побегов, даже если почвенные условия и освещенность благоприятны (табл.1).
По В.Г.Карпову (1969) седмичник, как и майник, хорошо приспособлен к конкуренции с корнями деревьев за влагу и питательные вещества, поэтому изоляция корней деревьев относительно мало влияет на число побегов. Лишь в первый год происходит некоторое увеличение числа побегов седмичника (например, в ельнике-чернич.1-нике - о 9-12 до 13, в березняке кислично-чернично-вейниковом -с 18 до 29 на I м2), при этом проективное покрытие седмичника практически не изменяется, составляя не более 2$. Затем чиоло побегов седмичника резко падает до 1-3 на I м2, что связано с появлением и разрастанием на опытных площадках пионерных, мощных в конкурентном отношении видов.
Сходные данные получены также для березняка кислично-чернич-ного и ельника кислично-щитовникового. Размеры и анатомо-мсрфоло-гическая структура стебля и листьев заметно меняется при изоляции корней: высота стебля увеличивается с 3,5+0,4 до 6,7+0,5 см, площадь листьев о 28,4+4,1 до 51+2,5 см2. Листья приобретают более мезоморфное отроение. Отмечено также более быстрое развитие побегов, ювенильные побеги переходят в генеративное состояние на 2-й год (Карпов, 1969).
Седмичник очень чувствителен к состоянию подстилки, поэтому на вырубках и гарях вследствие нарушения слоя подстилки он обычно гибнет (Смирнов, Смирнова, 1974).
Биологическая продуктивность
Проведено изучение биологической продуктивности седмичника в различных типах леса Одинцовского р-на Московской обл. (табл.2). Величина надземной и подземной биомассы седмичника по типам леса различается не очень значительно (надземная 2,3-2,4 г/м2, подземная 1,48-2,0 г/м2), исключение составляет березняк разнотравный, что связано с незначительным присутствием здесь оедмичника,вытесняемого более сильными в конкурентном отношении видами. Подземная фитомасса (в отличив от майника) меньше вс всех случаях, чем надземная на 20^40$.
Рубрика География распространения разных видов растений