Виды растений

Седмичник – мезотроф

Седмичник чувствителен к температуре, особенно страдают от низких температур генеративные особи, которые повреждаются при температуре ниже -3,5° ( Hiirealmi, 1969).

Седмичник европейский.
Седмичник европейский.


Седмичник - мезотроф, обычен на небогатых почвах (9-я ступень шкалы Раменского, 5-я отупень шкалы Элленберга, 3-я отупень шкалы Ландольта). В Подмосковье седмичник встречается на почвах подзолистых (от сильно- до слабоподзолистых), дерново подзолистых и торфяно-глеево-подзолистых с рН (водным) от 4,9 до 5,6. Может расти на почвах разного механического состава, причем в рыхлом субстрате столоны растут в длину до 80 см, на плотном субстрате (сподзоленный суглинок) - всего на 2-3 см (Голубев, 1956). Седмичник предпочитает места о хорошо развитой рыхлой подстилкой. Содержание ионов Са++и шг** в почвах, где обычен седмичник,варьирует довольно широко - от 0,1 до 1,08 мг экв/г, что свидетельствует о слабой зависимости седмичника ст содержания этих веществ в почве.
Е.Л.Любарсний (1964) наблюдал хемотропизм корневищ и столонов седмичника в отношении азота. На выровненных площадках березняка разнотравного высаживали клубеньки седмичника и вносили азотное удобрение в "канавку воздействия". Рост столонов происходил более энергично в сторону увеличения концентрации азста в почве. Л.А.Кирикова (1975) также отмечает, что седмичник положительно реагирует на содержание подвижных форм азота в почве. В связи о этим интересны данные, приводимые для седмичника, растущего в кисличнс-вейниковом ельнике, касающиеся содержания азота в его листьях и корневище ( stacker, Hacker, 1976). Установлено, что уровень содержания азота в органах седмичника более высок, чем у таких лесных видов, как брусника и черника. Максимальное содержание азота в корневище (61,4 мг/г) и листьях (48,3 мг/г) отмечается в начале вегетационного сезона (2 июня), а минимальное (соответственно 13,4 и 18,6 мг/г) - в конце сезона (31 июля). Опыты В.Г.Карпова (1983) по внесению азотного удобрения в леоные фитсценсзы (Калининская обл.) показывают, что эти удобрения влияют на увеличение высоты раотения (с 3,1+0,1 дс 6,0+0,4 см при внесении аммиачного и до 8,1+0,3 см при внесении нитратного азота) , увеличивается и биомасса особи седмичника (с 68,0+1,1 до 137,0+5,8 мг и до 279,0+10,7 мг соответственно). Положительное действие проявляется и при внесении Са (высота седмичника увеличивается до 4,0+0,1 см, а биомасса - до 79,0+0,1 мг).
Фитоценология
Седмичник европейский связан в основном с северной частью зоны таежных лесов. Он широко распространен в хвойных лесах (еловых, сосновых, лиственничных), хвойно-широколиственных и хвойно-мелколиственных, очень редок в широколиственных, может иногда выходить на опушки и лесные поляны. Встречается в лесотундре и тундре в самых разнообразных условиях от моховых редколесий и ерни-ковых зарослей до мохово-кустарничковой тундры и крупнобугристых торфяников. По мнению А.И.Толмачева (1974) присутствие седмичника в фитоценозах тундры свидетельствует о том, что на этой террито-
206
рий в недалеком прошлом были хвойные леса.
Седмичник - слабый в конкурентном отношении вид. Так, успешному произрастанию седмичника, особенно укоренению его всходов, препятствуют зеленые мхи (Kujaia, 1926). Со сфагновыми мхами седмичник уживается лучше, их присутствие не сказывается отрицательно на его численности. Особенно хорошо в лесах со сфагнумом Происходит вегетативное размножение седмичника с помощью клубеньков, тем более, что травяной покров, как правило, в таких лесах более разрежен.

Ключевые слова: , ,
Рубрика География распространения разных видов растений