Всходы хамедафне
Всходы хамедафне очень медленно развиваются, вследствие чего большое количество их погибает под растущей сфагновой толщей. Все это является причиной крайне редкой встречаемости Обменных проростков хамедафне (Солоневич, 1956).
Характерное для хамедафне распределение в растительном покрове пятнами и куртинами - следствие вегетативного возобновления этого вида. В процеосе разрастания у хамедафне происходит укоренение отдельных ветвей, дающих начало новым особям. Вегетативное размножение у этого растения происходит весьма интенсивно. Любая часть надземного побега при соприкосновении с поверхностью мохового покрова укореняетоя.
При старении и засыхании куста его возобновление ооущеотв-ляется путем образования побегов из спящих почек, находящихся в основании куста. У отарых куотов в основании стволика обычно образуются 1-3 порослевых побега длиной от 16 до 26 см, которые начинают цикл развития нового куста. Способность к образованию порос левых побегов у хамедафне выражено очень сильно. Благодаря этой способности хамедафне веоьма быстро возобновляется после поломки и обгорания (Солоневич, 1956; Мазуренко, 1981).
Экология >
Хамедафне - растение хорошо приспоообившееся к обитанию на сильно обедненных оуботратах с различной степенью кислотности и увлажнения. Экологическая амплитуда хамедафне в отношении увлажнения местообитания несколько шире, чем у ее обычных спутников-багульника и голубики. На верховых болотах она наиболее сильно разрастается по относительно хорошо дренированным краевым склонам болота. В этих условиях кустики хамедафне имеют высоту от 60-80 до 120 см (Солоневич, 1956). В центральной части болота на умеренно увлажненных повышениях микрорельефа высота зарослей хамедафне не превышает 25-40 см. В условиях сильного увлажнения в мочажинах кустарничек не образует зарослей и имеет высоту не более 10-25 см (Солоневич, 1956). По шкале Л.Г.Раменского (Ра-менский и др., 1956) наибольшего обилия хамедафне достигает при 89-90-й ступени увлажнения, чему соответствует болотно-луговое увлажнение. По Г.Элленбергу (1974) она распространена на почвах, которые по влажности занимают среднее положение между влажными и сырыми (8-я ступень шкалы увлажнения). В Одинцовском р-не-Московской обл., по нашим наблюдениям, хамедафне произрастает на почвах о влажностью от 66,6 до 90,5$ и более. Запас воды в листьях сильно варьирует - от 38,9 до 80$. Оптимальными условиями увлажнения для хамедафне являются условия краевой облесенной чаоти болота о влажностью 90$.
По данным А.П.Сокол (1980), хамедафне встречается на эври-трофных болотах с зольностью торфа от 0,9 до 8,5$; рНК01 2,5-1,5; содержанием к^О - 5,9-87 мг/100 г; азота - 0,5 до 1,1$; r^Og -от 2,8-91 мг/100 г; Са от 5,0 - 36 мг/100 г; содержанием Mg до 7 мг/100 г; Рв2о3 - от 25 до 47 мг/100 г.
Хамедафне - вид светолюбивый. По шкале Г.Элленберга хамедафне занимает седьмую ступень шкалы светолюбия, т.е. относитоя к группе полусветовых растений. Это означает, что растение лучше развивается получая не менее 50$ от полной освещенности. М.В.Се-нянинова-Корчагина (1956) отмечает, что в условиях сильного освещения листья располагаются под более острым углом к оои, а в тени под более тупым.
Рубрика География распространения разных видов растений