Всходы хамедафне
Всходы хамедафне очень медленно развиваются, вследствие чего большое количество их погибает под растущей сфагновой толщей. Все это является причиной крайне редкой встречаемости Обменных проростков хамедафне (Солоневич, 1956).
- Хамедафна.
Характерное для хамедафне распределение в растительном покрове пятнами и куртинами - следствие вегетативного возобновления этого вида. В процеосе разрастания у хамедафне происходит укоренение отдельных ветвей, дающих начало новым особям. Вегетативное размножение у этого растения происходит весьма интенсивно. Любая часть надземного побега при соприкосновении с поверхностью мохового покрова укореняетоя.
При старении и засыхании куста его возобновление ооущеотв-ляется путем образования побегов из спящих почек, находящихся в основании куста. У отарых куотов в основании стволика обычно образуются 1-3 порослевых побега длиной от 16 до 26 см, которые начинают цикл развития нового куста. Способность к образованию порос левых побегов у хамедафне выражено очень сильно. Благодаря этой способности хамедафне веоьма быстро возобновляется после поломки и обгорания (Солоневич, 1956; Мазуренко, 1981).
Экология >
Хамедафне - растение хорошо приспоообившееся к обитанию на сильно обедненных оуботратах с различной степенью кислотности и увлажнения. Экологическая амплитуда хамедафне в отношении увлажнения местообитания несколько шире, чем у ее обычных спутников-багульника и голубики. На верховых болотах она наиболее сильно разрастается по относительно хорошо дренированным краевым склонам болота. В этих условиях кустики хамедафне имеют высоту от 60-80 до 120 см (Солоневич, 1956). В центральной части болота на умеренно увлажненных повышениях микрорельефа высота зарослей хамедафне не превышает 25-40 см. В условиях сильного увлажнения в мочажинах кустарничек не образует зарослей и имеет высоту не более 10-25 см (Солоневич, 1956). По шкале Л.Г.Раменского (Ра-менский и др., 1956) наибольшего обилия хамедафне достигает при 89-90-й ступени увлажнения, чему соответствует болотно-луговое увлажнение. По Г.Элленбергу (1974) она распространена на почвах, которые по влажности занимают среднее положение между влажными и сырыми (8-я ступень шкалы увлажнения). В Одинцовском р-не-Московской обл., по нашим наблюдениям, хамедафне произрастает на почвах о влажностью от 66,6 до 90,5$ и более. Запас воды в листьях сильно варьирует - от 38,9 до 80$. Оптимальными условиями увлажнения для хамедафне являются условия краевой облесенной чаоти болота о влажностью 90$.
По данным А.П.Сокол (1980), хамедафне встречается на эври-трофных болотах с зольностью торфа от 0,9 до 8,5$; рНК01 2,5-1,5; содержанием к^О - 5,9-87 мг/100 г; азота - 0,5 до 1,1$; r^Og -от 2,8-91 мг/100 г; Са от 5,0 - 36 мг/100 г; содержанием Mg до 7 мг/100 г; Рв2о3 - от 25 до 47 мг/100 г.
Хамедафне - вид светолюбивый. По шкале Г.Элленберга хамедафне занимает седьмую ступень шкалы светолюбия, т.е. относитоя к группе полусветовых растений. Это означает, что растение лучше развивается получая не менее 50$ от полной освещенности. М.В.Се-нянинова-Корчагина (1956) отмечает, что в условиях сильного освещения листья располагаются под более острым углом к оои, а в тени под более тупым.
Рубрика География распространения разных видов растений