Виды растений

Плотность особей

По нашим данным самое большое число побегов на 500 иг отмечено в сосняке елово-разнотравном на дерново-сильноподзолистых суглинистых почвах - из 2600 экземпляров 1474 экземпляра было вегетативных, 415 - генеративных и 711 - ювенильных.

Ортилия.
Ортилия.


В ельнике зеленомошнике .из 2336 экземпляров на той же площади 1509 экземпляров было вегетативных, 315 - генеративных и 512 ювенильных особей.
Меньше всего отмечено экземпляров ортилии однобокой в березняке орляково-разнотравном и в березняке вейниковс-разнстравном. Всего на 500 nt в каждом типе леса встретилось около 200 экземпляров.
Плотность особей наивысшая в ессняке елово-разнотрввном (на I м2 приходится 4,67 экземпляров).
Ортилия однобокая во всех типах леса встречается чаще всего со оледующими видами: ожикой волосистой, осокой пальчатой, вейни-ком тростниксвидным, черникой, брусникой, золотой розгой, вероникой лекаротвенной.
Одноцветка крупноцветковая - бореальннй циркумполярный вид, распространенный в Евразии и Северной Америке. Ареал вида занимает большую часть Европы (от Иопании до Скандинавии, доходит в Норвегии до 70°3 с.ш., и от Англии дс Италии и Балкан) и Азии (от Урала до Тихоокеанского побережья, включая северную Монголию, Китай и Японию), а также значительную часть Северной Америки (от Аляски до Лабрадора и Гренландию).
В СССР распространена широко. В европейокой части - от Кольского п-ова до Среднего Днепра и Средней Волги (на севере заходит в Арктику), горы Крыма, Кавказа, Карпаты, в азиатской части растет в пределах лесной зоны во всех районах Западной и Восточной Сибири, в горах Средней Азии, на значительной чаоти Дальнего Воо-,тока (на оевер заходит до Чукотки и Анадыря), включая Камчатку, Сахалин И Курильокие острова ( Andres, 1914; Grevillius, Kirohпег, 1923; Hegi, 1927; Флора СССР, 1952, Т.18; Толмачев,1954, 1974; Флора европ.части СССР, 1981. Т.5).
На протяжении всего ареала вид очень однороден, существенных отличий между евразиатскими и американскими поггуляциями не отмечают (Толмачев, 1954).
Морфологическое описание
Вечнозеленое травянистое растение. Корневая система представлена тонким, нежным, интенсивно ветвящимся корнем, толщиной не более 0,5 мм, расположенным на глубине 3-7 см, чаще в пределах лесной подстилки, реже - в минеральном горизонте. В отличие от других грушанковых вид не имеет корневых волосков, корневища, придаточных корней (Veienovsky, 1907). От корня отходят надземные побеги 8-12 см высотой, с розеткой из 2-5 кожистых листьев и одной терминальной печкой, защищенной чешуевидными листьями. Листья темно-зеленые, округло-яйцевидные или почти округлые, при основании клиновидносуженные, по краю мелкопильчатогеродчатые. Длина пластинки 8-22 мм, ширина почти такая же. Черешки примерно вдвое короче пластинки. Цветонос 3-17 см высотой, прямой, тонкоребристый, по ребрам в верхней части усаженный очень мелкими со-сочковидными бугорками. Прицветник яйцевидно-ланцетный или ланцетный, вогнутый, по краям мелко реснитчатый, сидящий обыкновенно в верхней части стебля, 3-5 мм .длиной.

Ключевые слова: , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений