Надземные побеги
Точка роста стебля в зародыше оемени развита значительно слабее точки роста корня. Поэтому при прорастании семени клетки корневого полюса начинают усиленно делиться, образуя зачаток главного корня, а затем и главный корень растения.
Стеблевой (апикальный) полюс остается без изменения и быстро замирает. В последующем на базальной части формирующегося корня появляется эндогенно одна или неоколько придаточных почек, вырастающих в надземные побеги. Таким образом, развитие стеблевого полюса,или точки роста, прекращается еще в проэмбриональном состоянии, а побеги развиваются как придаточные образования. О таких растениях с редуцированными главными побегами иногда говорят, как о "свободно живущих корнях" (Серебряков, 1952).
При прорастании семян ортилии (как и грушанок) происходит заражение проростка (прокаулома) микоризным грибом ( Hariey, 1959). В течение первого года жизни главный корень живет в земле, не давая надземный побег. Лишь на второй год, а по другим наблюдениям и значительно позже появляется надземный побег .Главный корень может жить 2-5 и более лет ( Irmisch, 1859; Kjellman, 1887). В большинстве случаев главный корень исчезает прежде, чем растение зацветает.
Надземные побеги несут чешуевидные и ассимилирующие листья. По Т.Ирмишу ( Irmisch, 1859) и Н.В.Шиловой (1966) в пазухах чешуевидных, а реже и аосимилирующих листьев, могут закладываться почки, частично превращающиеся в побеги, в том числе и цветочные. Некоторые почки дают плагиотропные гипогеогенные корневища. Почечные, чешуи отмирают в12-летнем возрасте. Каждый год надземные побеги образуют 2-6 ассимилирующих и 2-8 чешуевидных листьев. Междоузлия между чешуевидными листьями обычно длиннее, чем между асои-милирующими.
Побеги ортилии (как и грушанок) развиваются по типу вечнозеленых полицикличеоких побегов. Подземные побеги, по И.Г.Серебрякову (1952), по выходе на дневную поверхность весной, на терминальной точке роста образуют 3-5 кожистых листьев, а на верхушке побега терминальную почку, покрытую 5-8 почечными чешуями, Следующей весной терминальная почка раскрывается, образуя новую розетку зеленых листьев, отделенную от прошлогодней, еще зеленой, почечными чешуями. Развитие розетки завершается образованием терминальной почки, в которой вновь закладывается розеточный вегетативный побег будущего года. Лишь после 3-4 лет жизни побега в его верхушечной почке, непосредственно после почечных чешуи, в июне-июле формируются верховые листья с сидящими в их пазухе цветками. После перезимовки заложенный цветоносный побег достигает зрелого состояния, а по окончании плодоношения или на следующий год отмирает. Сохраняются лишь базальные участки генеративного побега с боковыми";дочерними побегами (Серебряков, 1952). Боковые побеги, как правило, зацветают на 2-3-й год, т.е. их развитие по сравнению с материнским побегом ускоряется.
По нашим наблюдениям, в случае отмирания почки на материнском побеге, также ускоряется развитие и цветение боковых побегов.
По Н.В.Шиловой (I960) верхушечная почка каждого бокового побега является генеративной, а пазушные почки верхних листьев розетки - вегетативные. Темпы и степень развития почек в пределах побега различны: а) верхние боковые вегетативные почки и верхушечная генеративная отмирают одновременно; нижележащие пазушные почки трогаются в рост сразу после своего окончательного формирования или на следующий год, а образуемые ими вегетативные побеги находятоя вблизи от верхушечной почки или отделены от нее одно-двухгодичными участками побега длиною около 2 ом; б) отмирает только цветочная почка главного побега, развиваются побеги из боковых почек, формирующихся в пазухе чешуи или листьев верхней розетки, молодые вегетативные побеги находятся поблизости от верхушечной почки; в) рост вполне сформированной цветочной почки может задержать развитие боковых вегетативных почек в побеги, в этом случае развитие вегетативных и генеративных побегов осуществляется по типу зимолюбки зонтичной (Шилова, I960).
Рубрика География распространения разных видов растений