Виды растений

Травянистые растения

В ценозах с менее благоприятными условиями проективное покрытие и общее жизненное состояние оообей вида снижены. Например, в ельнике лещиново-волосистоосоковом кислица не образует сплошного покрова, а представлена рыхлыми пятнами. Хорошо развитая дернина осоки волосистой существенно затрудняет рост кислици.

Кислица.
Кислица.

Наихудшее жизненное состояние вида отмечено в березняке лещиново-волосистоосоковом (пятна кислицы небольшие и встречаются редко.в основном они приурочены к местам возобновления ели). Такое состояние вида обьясняетоя неблагоприятными эколого-фитоценотическими условиями: сравнительно небольшой влажностью почвы, малым запасом подстилки (или полным ее отсутствием) недостатком доступных питательных веществ в почве, а также очень высокой насыщенностью верхних слоев почвы корнями травянистых растений (скерды болотной, осоки волосистой и др.) и березы.
Лиотья кислицы из-за содержания в них большого количества оксалата кальция мало подвержены повреждению листогрызущими насекомыми. Н.В.Дылисом (1978) была отмечена крайне незначительная отепень погрызов листьев кислицы: 31$ от общего числа листьев составили неповрежденные листья, 66 - поврежденные очень слабо, 2 - поврежденные слабо и 1% поврежденные средне. Сильно поврежденных листьев не было обнаружено.
Эндотрофная арбуокулярно-везикулярная микориза обнаружена в самых тонких корешках, имеющих первичное строение. Гифы сосредоточены в клетках мезодермы, где образуют сплошное или разорванное кольцо переваривания (Селиванов, Шкараба, 1969; Packham, 1978).
Биологичеокая продуктивность
Продуктивность кислицы, изученная в различных типах леса лесхоза "Красная Пахра" Московской обл. колеблетоя в значительных пределах. Так, в ельнике киоличном воздушно-сухая надземная масса составляла 25,2 г/м2., в ельнике лещиново-волосиотоосоко-вом - 9,5, в березняке лещиново-волосиотоосоковом - 0,31, в сосняке кисличном 30,7 г/м2.
Продуктивность кислицы различается также и в пределах одного типа леса. Например, в парцеллах ельника кисличного надземная воздушно-сухая фитомасса соотавляет: в елово кисличной парцелле -20,3, в елово-лещинбво-кисличной - 11,4, в бе розово-кисличной -8,8, в елово- пальчато-осоковой - 5,9, в елово-лещиново-костяничной - 1,9, в крупнопапоротниковом "окне" древесного полога - 1,1, г/м2. Г.П.Серая и Е.В.Румянцева (1979) проводили оценку продуктивности кислицы в различных парцеллах пихтово-елового папоротни-ко-разнотравного леса, по их данным воздушно-сухая масса надземных органов кислицы варьирует от парцеллы к парцелле в 2 раза, а масса подземных органов - в 3 раза.
Хозяйственное значение
Кислицу рекомендуют применять в салатах и оупах наравне об щавелем, отмечают ее лечебные свойства (Гросогейм, 1936; Флора,
170
СССР, 1949. Т.14). В русской народной медицине кислица упоминается как средство от цинги (Монтеверде, 1916). И.А.Гусицын (1947) относит кислицу к числу ядовитых растений. Однако результаты химических исследований показали, что считать кислицу, особенно в весенний период, вредным или ядовитым растением нет оснований. Кислица может применяться как лечебное средство, содержащее витамин С, каротин и рутин (Иванов, 1957).

Ключевые слова: , ,
Рубрика География распространения разных видов растений