Некоторые морфобиологические показатели кислицы
Наиболее часто кислица выотупает в роли доминанта травяного покрова темнохвойных лесов кжнотаежного типа и сложных ельников. В большом количестве вид встречается под пологом смешанных лесов из ели, дуба, липы и пр.
Из-за небольшой глубины проникновения корневой системы (до 10 см) и малых размеров надземной сферы кислица не имеет большого средообразующего значения. Существенной, однако, является способность кислицы активно поглощать элементы минерального питания, образующиеся при разложении подстилки, что препятствует вымыванию их из почвы. Быстро разлагающиеоя при отмирании подземные и надземные части растения способствуют улучшению питания окружающих видов растений.
Кислица очень быстро и положительно реагирует на устранение корневой конкуренции. В опытах В.Г.Карпова (1969) в ельнике-черничнике средней тайги после обрубки корней деревьев высота и число учетных единиц (стеблей) кислицы увеличились почти втрое, а площадь листьев возросла в 9 раз. В сходном опыте с исключением корневой конкуренции при помощи траншеи глубиной 50-60 ом (Ды~ лис, Уткин, 1968) наблюдали увеличение оодержания хлорофилла в листьях кислицы в 2 раза и повышение обводненности растения и содержания азота в листьях в 1,5 раза. При устранении корневой конкуренции с другими растениями (главным образом, елью) концентрация азота в листьях кислицы возрастает в 1,5-2 раза (Абражко, 1983).
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что корневая конкуренция оо стороны ели угнетает кислицу. В то же время кислица успешно приспособилась к жизни в еловых лесах. В частности, подстилка, образованная в основном еловым опадом, как показали наши наблюдения и опыты, благоприятствует росту кислицы. Такое отношение кислицы к ели дает основания считать ее квазипатиентом или ценотически зависимым патиентом (Работнов, 1980).
Кислица была изучена нами в различных типах леса лесхоза "Краоная Пахра'' Московской обл.: в коренных типах леса - ельнике кисличном (90 лет), ельнике лещиново-волосистоосоковом (90 лет); в посаженном сосняке лещино-кисличном (80 лет), в производном типе леоа - березняке лещиново-волосистоосоковом (70 лет). В таблице представлены некоторые морфобиологические показатели киолицы в изученных типах леса. Наиболее благоприятными оказались эколого-фитоценотические условия в ельнике кисличном и сосняке лещиново-кисличном, где кислица образует оплошной покров, имеет крупные зеленые листья и хорошо размножаются как генеративным, так и вегетативным путем.
Рубрика География распространения разных видов растений