Опыт с пересадкой кислицы
В июне 1978 г. нами был поставлен опыт с пересадкой кислицы из ельника кисличного на открытое пространство. Куртины кислицы переоаживали вместе с почвой и подстилкой. Были созданы варианты опытов с 5,10,25,50 и 100$ освещенности от полной, всего изучено 40 площадок (50x50 см).
Под затенителями в оотавшиеся месяцы вегетационного периода кислица чувствовала себя хорошо, а при полном освещении стала гибнуть сразу после пересадки. В октябре во всех вариантах опыта было отмечено отмирание кислицы, а к весне, после таяния снега - ее полная гибель. Это показывает, что условия открытых местообитаний исключают возможность благополучного перезимовывания кислицы. В условиях резкого увеличения освещенности кислица вопреки общепринятому мнению о пластичности процесса фотосинтеза характеризуется сравнительно медленной перестройкой фотосинтетического аппарата. К.Ф.Старостина (1983) сопоставила фотосинтетические реакции ели и кислицы на изменение освещенности и установила, что киолице требуется в несколько раз больше времени по сравнению с елью, чтобы установилоя постоянный уровень интенсивности фотосинтеза.
Кислица способна заселять нарушенные местообитания (выбросы кротов, вывалы деревьев), а также участки антропогенного происхождения (насыпи, ямы, пни деревьев). Заселение таких мест осуществляется с помощью оемян, занесенных извне или ранее погребенных в почве. В ходе стационарных наблюдений за развитием кислицы, поселяющейся на пнях в еловом лесу, нами было отмечено, что жизненное состояние микропопуляций растений на пнях зависит от высоты шя и степени его разрушенности. Наилучшее состояние киолицы отмечено на невысоких (20-25 см) пнях значительной степени нарушенно-сти.
Фитоценология
В плакорных условиях наиболее благоприятная обстановка для произрастания кислицы складывается в пределах подзон южной тайги, и широколиственно-еловых лесов (Носова, Ставрова, 1976; Носова, Ставрова, Черненькова, 1985). В этих лесах со значительным участием неморальных элементов в травяном покрове, подлеске и частично в древесном яруое кислица встречается в различных местообитаниях с хорошим дренажем - на пологих склонах, дренированных водоразделах, речных террасах и т.п. Здесь на гумусировэнных суглинистых и глинистых (иногда на.супесчаных, подстилаемых суглинками) почвах обычно с развитой подстилкой кислица часто доминирует в травяном покрове, образуя ельники, пихтарники, сосняки, буковые леса кисличного типа. Эти пространства с доминированием кислицы в плакорных местообитаниях представляется возможным выделить как область ее эколого-фитоценотического оптимума.
К северу и югу от области эколого-фитоценотического оптимума роль кислицы значительно снижается. В западных же областях подзоны широколиственных лесов она нередко входит в число доми-нантов травяного покрова буковых, дубовых и ясенево-черноольхо-вых лесов, что дает возможность включать эти районы в область синэкологического оптимума вида.
В Карпатах и на Кавказе кислица часто встречается в травяном покрове темнохвойных еловых, пихтовых и буковых лесов. В верхнем лесном поясе кислица широко представлена в смешанных лесах с участием бука и темнохвойных пород. В горах Урала, Саян, Кузнецкого Алатау кислица встречается преимущественно в темнохвойных еловых и пихтовых лесах. В горных хвойко-широколиственных лесах Дальнего Востока роль кислицы как доминанта травяного покрова сравнительно невелика, хотя этот вид является постоянным его компонентом.
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что кислицу правильнее называть неморально-бореальным видом, а не боре-альным.
Рубрика География распространения разных видов растений