Виды растений

Прорастание семян

Р.Е.Левина (1957,1967) относит кислицу обыкновенную к авто-механохорам. Активное саморазбрасывание семян обеспечивает особое строение семенной кожуры (overbeck, 1923; Левина, 1957,1967). Ее средний слой оостоит из живых сильно тургесцирующих клеток, которые создают выоокое напряжение для наружного слоя кожуры и Отенок коробочки.

Кислица.
Кислица.

Стоит дотронуться до зрелых плодов, как благодаря давлению этогс слоя, кожура внезапно разрывается и с силой отвертывается, сообщая семени толчок, который разрывает стенку Коробочки, и семя вылетает из гнезда на расстояние до 1-1,5 м. Внутренний опробковевший слой кожуры остается на семени и защищает его. Семена кислицы распространяют также муравьи. Р.Е.Левина 1057) называет этот вид среди немногих мирмекохоров хвойных лесов.
Для прорастания семян кислицы необходимо длительное воздействие пониженных температур ( Kinzel, 1913; Packham, 1978). Их всхожесть сохраняется до четырех лет как на свету, так и в темноте, причем освещение ускоряет прорастание (Greviniue, 1927). Эта биологическая особенность вида способствует накоплению почвенного запаса семян, о чем свидетельствует ежегодное появление многочисленных проростков. При сравнении параметров семенного возобновления кислицы в различных лесных биогеоценозах нами выявлено, что в сосняке кисличном число плодов на I м2 составляет в среднем 327, в ельнике кисличном - 250, в ельнике лещиново-во-лосистоосоковом - 223, в березняке лещиново-волосистоосоковом -10,9 (Черненькова, 1982). Число проростков в сосняке кисличном соответственно также максимально - 102,4; в ельнике кисличном -55,4; в ельнике лещиново-волосистоосоковом - 60,8; в березняке лещиново-волосистоосоковом - 10,4. Л.П.Рысин и Г.П.Рысина (1965) приводят пример очень высокой всхожести семян кислицы в сосняке рябиново-лещиновом, где число всходов достигают 1100 на I м2.
В хвойных лесах Финляндии (Perttula, 1941) минимальное число генеративных побегов на I г отмечено в папоротниковых типах леса (2-10) максимальное - в печеночно-кисличных (до 576). Средний процент оплодотворенных цветков там же 19-23, при этом нормально развитые плоды составляют 87-97$; максимальное число семян на I м2 - 5184, максимальное число всходов - 800.
Кислица размножается не только семенами, но и вегетативно, с помощью столоновидных подземных побегов. Этот процесс резко усиливается во второй половине лета и осенью. Расселение киолицы вегетативным путем ограничено сравнительно небольшими расстояниями - 20-40 см. К вегетативному размножению способны в основном генеративные растения. Сенильные особи, распадаясь, дают нежизнеспособный опад в виде фрагментов столоновидных побегов и чешуйчатых корневищ, лишенных зеленых листьев.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений