Виды растений

Растения и люди

Тоталитарный захватчик борщевик, который использовали в качестве корма для скота, оккупировал огромные территории и стал серьезной проблемой для аграриев. Под угрозой исчезновения оказались поля, леса и даже водоёмы. С растениеводческой проблемой разбирался наш корреспондент - пишет ivanovonews.ru.

 

 

Борщевик Сосновского – это один из самых крупных сорняков в мире, поэтому не случайно он включен в книгу рекордов Гиннеса. Он стал использоваться как ценное кормовое растение с пятидесятых годов, а в середине семидесятых он появился и на просторах Ивановской области. Его преимущество, к примеру, перед кукурузой заключается в его неприхотливости и морозостойкости. Кормовая ценность растения очень высока. В нем содержится огромное количество протеина, углеводов, полезных микроэлементов. Однако, как выяснилось позднее, существуют у него и свои недостатки.

 

Михаил Шилов, доцент кафедры селекции ботаники и экологии ИГСХА:

«Он не только портит качество животноводческой продукции, но и производит ожоги первой-второй степени. В нем содержатся ядовитые фурокумарины. При прикосновении с этим растением, особенно потным телом, особенно в солнечную погоду – возникают волдыри, которые сильно чешутся. Они могут инфицироваться. Туда попадают вредоносные микроорганизмы, и, в результате, появляются долго незаживающие язвы».

 

Одно крупное растение борщевика может образовать до ста тысяч семян. Они разносятся на расстояние до двух километров. Высокие стебли, крупные листья заглушают соседние растения. Поэтому под угрозой находятся не только леса, поля, но и водоемы.

 

 

Михаил Шилов, доцент кафедры селекции ботаники и экологии ИГСХА: «Здесь наглядно видно, какова перспектива для Ивановской области, для ее рек и озер. Если с этим растением не бороться. То есть, он заполнит все берега и малые реки. Некоторые озера будут просто недоступны в течении ближайших тридцати – сорока лет».

 

В деревнях и селах с растением борются по-разному. Кто-то выжигает, кто-то скашивает. Иногда помощь приходит - откуда не ждешь.

 

 

«Прямо сейчас на наших глазах мы выявили новый метод борьбы с борщевиком. То есть - мы набираем коз, приезжаем в деревню и уничтожаем борщевик такими методами. А потом еще и молочка попьем свежего»

 

 

Анатолий Земцов: «Растение прекрасное, но здесь ему не место. Растение должно быть на полях, а здесь оно сорное и вывести его невозможно. Я на своем участке раундапом два раза. Только так его можно убить. Вот так бы помидоры росли, как борщевик, у нас бы вообще была Россия великая».

 

В Европейских странах и в некоторых регионах России существуют госпрограммы, нацеленные на борьбу с сорняком. Однако в нашем регионе такой программы нет. Правда, главы сельских поселений могут заключать договоры с РоссельхозЦентром. Тогда специалисты будут проводить обработку почвы гербицидами. Чтобы полностью уничтожить борщевик на одном участке может потребоваться до шести лет. К слову, этот сорняк почти совсем не растет на возделанных полях. Так что регулярный севооборот и хороший хозяин - самый лучший способ борьбы с этим опасным растением.

Рубрика Новости