Виды растений

В театре цветов играют растения-актеры

Цветочные магазины представляют цветы в широком ассортименте, чего только там не увидишь. Но цветоводы не намерены останавливаться на достигнутом, они продолжают выращивать все новые сорта растений.

Цветы.
Цветы.

Но самарчанка Марина Капранова решила пойти дальше: ей захотелось, чтобы люди не просто любовались выставками, а увидели настоящий цветочный спектакль. И воплотила свою идею в жизнь, открыв единственный в Самаре театр цветов «Геснерия».

Там, куда со своими растениями-актерами приезжает Марина Капранова, разыгрывается настоящее представление с участием виднейших представителей флоры. Они, конечно, не пляшут на радость публике, но, по всем законам драматургии, являются главными героями театра цветов.
«Девиз нашего театра я увидела в каком-то журнале, - рассказывает Марина. - Он, хоть и слегка витиевато, гласит: «С древних времен поэты становились художниками, художники - музыкантами, а музыканты - садовниками. Вершину красот всегда венчал садовник, ибо он владел всеми искусствами, которые сплетались в светлое творчество. И немыслимые грезы являлись зрителю». Вот так и наш театр показывает, что растения - это куда больше, чем просто красота, которую приятно лицезреть».
В помещении, где проходит выставка Капрановой, все сразу обретает вид сказочного места, в котором разнообразные растения и цветы в горшочках - от кактусов до фиалок - оживляют все вокруг себя. Собственно, создатель театра именно этого всегда и добивается - показать зрителям, что цветы - тоже живые. И любоваться ими - одно удовольствие. По крайней мере, сама Марина Капранова с таким убеждением живет уже многие годы: сколько себя помнит, цветами занималась всегда, и любовь к ним у нее - с самого раннего детства.
«Знаете, в детстве многие девочки предпочитают шить и вышивать, а я все время возилась в земле, что-то копала, сажала, - рассказывает Марина Капранова. - Пошло это все еще от папы: он выращивал помидоры, и я, конечно, наблюдала за ним, изучала, запоминала, помогала. Эта наука - выращивание рассады - мне потом очень пригодилась».
Впрочем, сеньоры-помидоры, равно как и другие овощи, в постановках Капрановой не участвуют. Амплуа, так сказать, не то.
«Вообще-то я закоренелый городской житель, но так получилось, что какое-то время жила в деревне, - рассказывает женщина. - И там я выращивала для себя рассаду помидоров разных сортов. Так местные деревенские жители предпочитали ходить ко мне, городской, за моей рассадой - так она им понравилась!»
По совету астролога
Несмотря на свою многолетнюю любовь к растениям, учиться женщина пошла в сферу, не связанную с садоводством, - гуманитарную. Работала долгие годы на образовательно-педагогическом поприще.
«До открытия своего театра я 20 лет проработала в школьной библиотеке, - рассказывает о себе Марина. - Но не прекращала заниматься растениями дома, у меня всегда были горшочные цветы, что-то я выращивала и в школе».
А еще Капранова входила в общество цветоводов-любителей и постоянно участвовала в выставках фиалок. Но творческая натура требовала большего.
«Каждый раз, приезжая на выставку, я все больше понимала, что цветочный мир состоит не только из одних видов цветов, - объясняет Марина. - Помимо этого есть много и других прекрасных растений, которые тоже заслуживают нашего внимания». Тем временем постоянная работа в библиотеке тоже приносила все меньше радости. По совету знакомых женщина обратилась к астрологу, которая поведала, что, мол, звезды говорят, что нынешняя работа - не для вас.
«Она сказала, что мне нужно заниматься более творческой деятельностью, - вспоминает Марина. - Организацией праздников, например, чем-то своим, в общем. И, честно говоря, это стало толчком к тому, что я ушла из школы и кардинально поменяла сферу деятельности».
Пять лет назад Марина Капранова решилась заняться организацией своей выставки. Креативить решила по полной - и придумала то, что до нее еще никто не делал.
«Я создала театр цветов, - говорит Марина. - Потому что просто выставка и торговля мне уже неинтересны, хочется удивлять и радовать людей чем-то более уникальным. А театр - это место, где происходит некое таинство, поэтому я всегда стараюсь привносить в сценарий действие и интригу. К примеру, на открытии театра цветов выступали скрипач и балерина».
Растения по знаку зодиака
«Труппа» в театре цветов подобралась «разношерстная»: кроме всего семейства фиалковых и драценовых в актерах - огромное количество пустынных и лесных кактусов, разного вида фикусы, папоротники, аспарагусы, хлорофитумы и многие-многие другие. Зрителями флористического театра становятся все, от мала до велика: представления Марина устраивает и в торговых центрах и павильонах, и во многих школах, больницах и детских домах.
«Суть театра заключается в том, что зрители не просто смотрят на растения, они узнают очень много интересной информации, которая подается как шоу, и иногда даже с участием зрителей, - добавляет Марина. - Причем рассказ не ограничивается только «сухой» характеристикой растения».
Оказывается, каждый из участников цветочного представления обладает своим лечебным, если не сказать - целительным, свойством. И каждый цветок приносит удачу «своему» зрителю - в зависимости от знака Зодиака.
«Мы рассказываем, как и какое растение влияет на людей, рожденных под определенными знаками зодиака, - говорит Марина. – Рассказываем о цветотерапии. Это довольно популярная и эффективная методика. И очень часто зрители нашего театра после представления покупают себе зодиакального «друга» - чтобы это растение, так сказать, помогало».
Про каждое из растений Марина Капранова знает столько, что хватит не на одну энциклопедию. Поэтому для цветоводов-любителей у нее всегда наготове дельный совет.
Театр на «колесах»
«Мы часто организовываем благотворительные выставки, участвуем в различных благотворительных акциях, - рассказывает Капранова. - Понимаете, это только кажется, что выставка растений - это так просто и банально. А я, когда вижу, как, например, в больнице пациенты, которые с трудом могут передвигаться, выходят в холл из своих палат, чтобы насладиться цветочной красотой, понимаю, что им это очень важно, так как каким-то непостижимым образом помогает бороться с болезнью... А в школах, когда рассказываю детям, вижу, что они с удовольствием погружаются в знания: ведь на самом деле ботаника - это жутко интересно!»
В общем, так и кочует бродячий флоро-театр из одного помещения в другое, радуя своими красками горожан. Возить все это сценическое хозяйство женщине приходится на своих хрупких плечах. Постоянное же место «прописки» зеленой труппы - у Марины дома.
«У меня, конечно, есть помощники, но их немного, большую часть организационных забот я возлагаю на себя, - сетует Марина. - Муж и сын помогают исключительно в тех вопросах, когда нужна мужская сила - прибить стеллаж, перевезти растения, отнести тяжести... Все остальное делаю сама».
Мужчины в семье Капрановых терпят увлечение Марины, что называется, «скрипя сердцем»: весь дом буквально заставлен растениями - цветы на полу, на подоконниках, на стеллажах... В общем, везде. Просто джунгли какие-то. А на самом деле - театр!
«Конечно, они не в восторге от всего этого, но, с другой стороны, уже привыкли, - добавляет женщина. - Да и понимают уже, что мой театр не только приносит мне и клиентам радость, но все-таки на сегодня еще и моя основная работа. Я же просто не представляю себя без своих растений».
Марина надеется, что в будущем сможет найти своему театру постоянное место.
«Мне хочется, чтобы помимо поездок по социальным учреждениям и школам у театра появилось свое постоянное помещение, - объясняет женщина. - Но пока аренда помещения - дело для меня слишком затратное. Надеюсь, в будущем этот вопрос решится, и наши клиенты, зрители смогут прийти в театр в любое время».

Рубрика Новости