Виды растений

Кислица обыкновенная – циркумполярный вид

Кислица обыкновенная - циркумполярный вид, ареал его охватывает почти всю территорию Европы и значительное пространство в Азии (Сибирь, Дальний Восток, Японии, Корея) и Северной Америке. ' В Европе кислица распространена от.Скандинавии до гор Центральной Испании, Италии и Греции (Флора СССР, 1949. T.I4; Meuael et al., 1965; Hassan, 1968).

Кислица обыкновенная.
Кислица обыкновенная.


На территории Советского Союза ареал киолицы тянется в виде сужающейся полосы от западных границ до побережья озера Байкал. В Забайкалье вид отсутствует и появляется в лесах Дальнего Востока и острова Сахалин. Обособленный контур ареала приурочен к горам Кавказа. Единичные находки кислицы отмечены на Камчатке и Курильских островах. Уникальным является местонахождение кислицы в долине р.Хатанга, севернее 70° с.ш.
Морфологическое описание
Зимне летне зеленый травянистый' поликарпик с ползучими подземными побегами. Корневая система образована придаточными корнями, которые отходят по 1-2 от узлов побегов.
Побеги плагиотропные, нараотают моноподиалъно и несут очередные листья двух формаций: чешуевидные низовые и фотосинтезиру-ющие срединные. На побегах чередуются столоновидные участки с длинными междоузлиями и розеточные с короткими междоузлиями и светлоокрашенными мясистыми чешуями. Розеточные участки называют чешуйчатыми корневищами (Серебряков, 1952).
Срединные листья тройчатосложные, длинночерешковые, с утолщенными основаниями, без прилистников. Лиоточки широко-обратно-яйцевидные с выемчатой верхушкой и клиновидным: основанием, пе-ристонервные, в молодом состоянии - густо, во взрослом - рассеянно опушенные. Листочки способны к настическим движениям, во время которых они складываются пополам вдоль и опуокаются. Такие движения возможны благодаря тому, что в сочленениях листочков с черешком имеются слои паренхимных клеток, быстро меняющих степень тургесцентности ( Pfeiffer, 1879; Назаров, 1966). На границе между основанием листа и черешком хорошо заметен отделительный слой. Когда лист отмирает, сначала опадают листочки, затем черешок, основание еще долго сохраняется в виде чешуи с уплощенной голой верхушкой, представляющей ообой рубец от опавшего черешка. У листьев низовой формации развито только чешуевидное оо-нование, верхушка которого заострена и покрыта волосками. По форме верхушек легко различать чешуи, возникшие из низовых и из срединных листьев.
При моноподиальном росте побегов низовые и срединные лиотья закономерно сменяют друг друга. Верхушечная почка плагиотропного побега функционирует то как открытая, продуцируя фотосинтезирующие срединные листья, то как закрытая, образуя низовые, т.е..почечные чешуи. В результате моноподиальный побег слагается из нескольких элементарных побегов (Грудзинская, I960), каждый из которых возникает за один цикл видимого роста. Границы элементарных побегов кислицы обозначены низовыми листьями, а число фитоме-ров в них варьирует от 3 до 12.
Цветки пазушные, одиночные, на длинных (до 8-10 см) цветоно-оах, несущих по два прицветничка. Эти специализированные генеративные побеги - результат редукции многоцветного цимоида в филогенезе рода Oxalis, поэтому ряд авторов ( Grevillius, Wanderin, 1927; Helm, 1973; и др.) называют цветонооы кислицы одноцветко-выми соцветиями.

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора