Биологическая продуктивность
Надземная биомасса (сырая) генеративной особи составляет 17,3-74,7 г (2,9-15,5 г - воздушно-сухой вес). Биомасса подземной части у 7-летней особи - 7,5 г, у 10-лвтней - 15,6 г.
Продуктивность воронца колосистого в значительной степени зависит от условий местообитания. Из изученных в Московской обл. фитоценозов наиболее высокая продуктивность характерна для дубово-орешниково-снытевого леса (10,5 г сырой массы на I vr, 2,4 г воздушно-сухой масон на I м2). Наименее благоприятные условия складываются в елово-березово-зеленчуковом сообществе,.где она не превышает 1,5 г/м'* (сухой вес - 0,2 г/м2), что составляет лишь 0,й£ от общей фитомассы травяного покрова. Средние значения (6,6 г/м* -сырой вес и 1,0 г/м2 - сухой) характерны для дубово-влово-орешни-ково-волосистоосокового фитоценоза (2:1$ от общей фитомассы травяного покрова).
Хозяйственное значение
Воронец колосистый известен как ядовитое ив то же время лекарственное растение. Его свойства обусловлены содержа.нием во всех частях (листьях, корневищах, корнях, плодах и семенах) алкалоидов. Наибольшее их количество найдено в плодах и корневищах (Соколов, 1952; Орехов, 1965). В народной медицине воронец колосистый издавна применяется при астме, зобе, малярии, ревматизме и воспалении мышц (Землянекий, 1958). Корень действует в качестве рвотно-олабн-тельного средства и как противоядие от укуса ядовитых змей (Шип-чинский, 1937; Роллов, 1908). Настой травы рекомендуется при головной боли, носовом кровотечении, некоторых кожных заболеваниях (Уткин, 1931). Содержание аконитовой кислоты в раотений позволяет использовать его при карциноме желудка (Шасс, 1953). В плодах и семенах воронца колосистого обнаруживаются вещества, обладающие наркотическими свойствами, влияющими на нервную оистему (Панкова, 1946). Листья во время плодоношения содержат 30 мг$ витамина С.
Отвар спелых ягод и корней использовался для приго,товления черных чернил и для окраски шерсти в черный цвет, а из молодых побегов получали красную краску для шерсти (Роллов, 1908).
Семена богаты жидким жирным маслом (от 27,3 до 30,7$) с йодным числом 139,6-154 (.Денисова, 1956), которые находят применение в промышленности.
Рубрика Биологическая флора