Виды растений

Однолетник со стержневым корнем

Однолетник со стержневым корнем. Побеги прямостоячие, одиночные или от самого основания главной оси ветвящиеся, приподнимающиеся, 15-100 ом высоты. Число боковых побегов сильно варьирует, но обычно их 6-12. Стебель голый, иногда красноватый.диаметром от I до 5 мм (в среднем 3,42+0,07) .число узлов 6-23 (в среднем 12,8+0,2).

Горец почечуйный.
Горец почечуйный.

Максимальный порядок ветвления - 5. Листорасположение очередное. Листья на коротких черешках. Пластинка листа ланцетная, длиннозаострэнная с клиновидным основанием. 7 листьев на 6-8 узле длина ее 21-130 (в среднем 64,4+1,4), ширина 2-24 мм (в среднем 12,4+0,3).
Поверхность пластинки с единичными одно- и многоклеточными волосками, несколько более обильными на нижней поверхности.Много клеточные волоски с железками, содеряащши эфирное масло. По краю листа и жилкам несколько одноклеточных волосков срастаются, образуя пучковые волоски (Гаммерман, Селенина, 1964). На верхней Поверхности листьев часто бывает бурое пятно. Раструбы плотно Охватывают стебель. Они пленчатые, на поверхности покрыты прижатыми пигментированными волосками, по краю с ресничками от 0,2 до 4,5 (в среднем 1,75+0,07) мм длины.
Соцветия - густые колосовидные кисти, прямостоячие или в верхней части слегка поникающие, расположенные на верхушках глав ного и пазушных побегов. Околоцветник простой пятерной, глубоко-рассеченный, 2-3,2 мм длины, ярко-или бледно-розовый, реже зеленовато-белый,' тычинок 6. Пестик с двумя или тремя столбиками, сросшимися при основании.
Плоды - черные или темно-коричневые блестящие орешки, 2,2-2,9 мм длиной, 1,6-2,0 мм шириной, трехгранные, чечевицеобразные или сплюснутые, плоские с одной или обеих сторон, но никогда не двояковогнутые. Форма плодов - основной диагностический признак этого вида, отличающий его от близких видов секции Persicaria с двояковогнутыми плодами.
Наблюдения в Московской обл. показали, что такие признаки, как высота стеблей, степень разветвленности, число соцветий .степень пигментации, размер и форма листьев у горца почечуйного чрезвычайно сильно варьируют в разных экологических условиях и существенно меняются при выращивании потомства природных популяций в культуре. Поэтому эти признаки не могут быть основанием для выделения внутривидовых таксонов. За диагностический признак P.persicaria иногда признавалось наличие пятна на листьях. Во всех изученных природных популяциях и их потомстве, выращенном в культуре, имелись растения с пятнами и без пятен на листьях. Наи большее число экземпляров^ имеющих листья с пятнами, было отмече но в популяциях, растущих в условиях полной освещенности при раз реженном травянистом покрове. В условиях культуры степень выраженности пятна и число особей о пятном на листьях в потомстве од ной популяции сильно варьирует в зависимости от густоты посева: редком посеве 72$ особей имело ясно выраженное пятно, в густом посеве - лишь 12$ особей. Таким образом, степень выраженности пятна, видимо, зависит от освещенности, что подтверждает мнение Тимсона ( Timson, 1964), высказанное по поводу других видов рода Polygonum..

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора