Виды растений

Дуб на территории Московской обл.

В настоящее время дуб на территории Московской сбл. встречается нередко, не всего лишь на 38 тыс.га выступает в качестве главной лесообразующей породы (Тимофеев, 1966). Большая часть ныне существующих дубняков приурочена к водоразделам и лишь немногие участки дубовых лесов находятся в поймах рек.

Ветка дуба.
Ветка дуба.

Частично эти дубняки рядом авторов признаются "первичными"; например, эту точку высказывали А.П.Ильинский (1939), В.В.Алехин (1947), С.А.Никитин (1961). Ее разделяют также авторы книги "Леса Западного Подмосковья" (1982), считающие вполне обоснованным существование в сравнительно недалеком прошлом массивов широколиственных лесов, приуроченных к наиболее высоким участкам водораздельных территорий.
К числу таких районов относится Теплоотанская возвышенность, по-видимому, не покрывавшаяся полностью льдами в эпоху московского оледенения, что позволило здесь сохраняться лесам с преобладанием широколиственных пород. Что же касается расположенной в южной половине области Москсворецко-Оксксй эрозионной равнины о характерными для нее серыми и темно-серыми лесными почвами, то там широколиственные леса являются зональным типом растительности. Отличительной особенностью этих лесов по сравнению с дубово-липовыми сообществами в подзоне смешанных лесов авторы книги "Леса Западного Подмосковья" (1982) считают ярко выраженный аспект весенних эфемероидов - хохлаток, ветренницы лютиковой, гусиного лука, чиотяка. Ряд характерных черт отмечен и в составе орнитофауны.Следует отметить, однако, что если в прошлом дубравы в этом регионе были широко распространены по склонам и на водоразделах, то теперь они представлены лишь небольшими участками, разбросанными на общем фоне вторичных мелколиственных лесов и сельскохозяйственных земель.
Морфологическое описание
Дуб - обыкновенный - дерево первой величины, достигающее 45 м высоты и 2 м в диаметре.
Обладает мощной корневой системой. Ростовые корни - цилиндрические, белые, остроконечные, длиной дс 10-15 см и диаметром 0,25-2 мм (Згуровская, 1958). В период интенсивного роста в корневых системах дуба наряду с отдельными ростовыми корнями встречаются ростовые мечки, состоящие из главного материнского ростового корня и более мелких дочерних ростовых корней; впоследствии они трансформируются в корневые мочки.
У молодых дубков главный корень есть всегда, но у деревьев старших возрастов он зачастую отсутствует (в зависимости от почвенных условий, происхождения дерева и пр.). Стержневой и боковые (якорные) корни могут углубляться до 10-12 м, а в отдельных случаях - до 20-22 м. Это позволяет дубу использовать грунтовые воды даже при очень глубоком уровне залегания (Пятницкий, I960). 0 пластичности системы подземных органов дуба свидетельствует также их способность давать придаточные корни в случае засыпания комлевой части ствола. Это помогает дубу удерживаться на песчаных гривах несмотря на подвижность субстрата (Зубарев, 1958).

Ключевые слова: , , ,
Рубрика Биологическая флора