Виды растений

Морфологическое описание

Многолетний длиннокорневищный геофит. Корневища шнуровидные цо 1-1,5 ом толщиной, черно-бурые, молодые растущие части оветло-коричневые или желтоватые, располагаются в зависимости от типа точен на глубине 5-35, иногда до 60 см (Ершова, 1974; watt, 1976).

Орляк обыкновенный.
Орляк обыкновенный.

Корневища дифференцированы на длинные, безлистные и короткие,не-зущие вайи. Первые растут преимущественно горизонтально, вторые - вертикально или косо-восходяще. Верхушка длинного корневища эжегодно однократно ветвится, образуя боковую ветвь, развиваю-дуюся в короткое корневище. Эти боковые корневища располагаются на длинных корневищах попеременно то вправо, то влево. Участки длинных корневищ между двумя боковыми ответвлениями соответствуют годичным приростам. Такое строение позволяет определять уо-ловный возраст растения, т.е. возраст сохранившихся, неразрушенных участков корневищ. Их максимальный условный возраот в Англии достигает 72 лет (watt, 1940), в средней полосе европейской части СССР и в Средней Сибири - 55-65 лет (Ершова, 1977; Шорина, 1981). Рост боковых коротких корневищ детерминирован, их максимальный возраст не превышает 12-17 лет Шорина, 1981), и отмирают они о верхушки ( watt, 1976). Средний годовой прирост длинных корневищ в ерздней полосе европейокой чаоти СССР - 5-30 см (Шорина, 1981), в Средней Сибири - 15-70 ом (Ершова, 1977), в Англии
- 30-90 до 112 ом (watt, 1940, 1976). Общая длина целоотных си-отем корневищ орляка может достигать 65 м (Ершсва, 1977) и 159 м (Шорина, 1981). Около 87$ суммарной длины корневищ приходится на долю длинных, а 11,8$ - на долю коротких (watt, 1976). Корневища ветвятся верхушечно-боковым способом ( Troll, 1937).
По бокам корневища параллельно его продольной оси проходят каемки-выросты из рыхлой аэренхимы о уотьицами на поверхности, так называемые пневматофоры (Науялис, Филин, 1983), или аэрофоры (Hagemann, 1976). Аэрофоры четко делят корневище на верхнюю более плоскую и нижнюю более выпуклую поверхности. На поперечном срезе корневище овальное с небольшими выступами-аэрофорами, четко бифациальное.
Корни орляка придаточные, возникают как на нижней, так и на верхней поверхности корневищ. Закладываются они вблизи растущих верхушек корневищ с интервалами примерно в I ом друг от друга. Около трети всех корней растет отвесно вниз. Это сравнительно толстые корни, до 3 мм в диаметре. Придаточные корни первого порядка играют роль скелетных, их диаметр 2-3 мм, живут они 8-10 лет. Боковые корни второго и последующих порядков менее долговечны, гораздо тоньше (однако их диаметр не менее 0,2-0,3 мм) и являются оосущими.
На ранних этапах развития зачатки вай и растущие верхушки корневищ построены одинаково. Инициали вай расположены параллельно верхушечной инициали корневищ, вайи возникают как сегменты ризома, наподобие перьев и перышек на рахисах самой вайи (Hage-marm, 1976). В зависимости от внешних условий почки орляка на коротких корневищах продуцируют то вайи, то собственно корневища ( watt, 1976). Сходство развития вай и корневищ проявляется также в том, что на основании черешков адаксиально закладываются инициали боковых побегов. Эти инициали возникают из базальных участков краевых меристем. В этой связи ветвление коротких корневищ орляка иногда считают филлогенным или эпипетиолярным ( Hage-mann, 1976).

Ключевые слова: , ,
Рубрика Биологическая флора