Виды растений

Географическое распространение

Орляк считают космополитным видом, произрастающим на всех пяти обитаемых континентах в разных климатических зонах, исключая лишь тундры и аридные зоны (Толмачев, 1962). Он распространен в лесной (кроме ее крайнего севера), лесостепной, оубтрспической и тропической зонах, в' горно-лесных поясах почти всего Земного шара (Пояркова, 1953).

Орляк обыкновенный.
Орляк обыкновенный.


Ареал P.aquilinum var.aquilinum включает Европу и Африку со всеми пограничными островами ( Page, 1976). Д.Валентайн ( Valentine, 1964) указывает его по всей Европе. Наиболее северные местонахождения указаны в Скандинавии ( Page, 1976). Самая западная течка ареала - Исландия, 60°8' с.ш. (Watt, 1976). В Африке растение обитает как на равнине, так и в горах, где поднимается до высоты 3000 м ( Tryon, 1941; Page, 1976).
Ареал P.aquilinum var.latiusoulum циркумбореальный и охватывает почти вою лесную зону Евразии и восточной части Севе рой Америки, но отсутствует на Аляске и на западе Северной Америки ( Page, 1976). Полагают, что зта разновидность берет начале от растений, переживших ледниковый период на скалах, возвышавшихся над льдами, и оттуда расселившихся в постплейстоцене по лео-ной зоне оеверного полушария.
В Европе таг.latiusculum, по-видимому, распространен на севере и в центре, но точно граница ареала неизвестна, из-за смешения С var.aquilinum (Valentine, 1964). В СССР, по всей вероятности, ареал захватывает 1адожоко-Ильменский, Верхне-Волжский районы и далее на восток - Сибирь, Амурскую обл., Камчатку, Сахалин ( Page, 1976).
Граница ареала орляка прослеживается в европейской части СССР от Карелии, Архангельской и Пермокой областей на севере до Херсонской, Воронежской, Саратовской и Оренбургокой областей на юге, кроме того в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири от Кол-пашева (на Оби) и долины Иксы и Чулыма на севере до Семипалатинска, Целинограда и Кустаная на юге; на Алтае преимущественно в восточной части, в предгорьях Саян, по Ениоею до 59°П0 с.ш., в Иркутокой обл., Забайкалье, Амурской обл., Приморском крае, на Сахалине и Камчатке (Флора СССР, 1934.Т.I; Пояркова, 1953; Крылов, 1955; Попов, 1957; Сергиевская, 1966).
Ископаемые остатки орляка извеотны о третичного времени из олигоценовых, миоценовых и плиоценовых отложений Европы и Южной Австралии ( Page, 1976). Это свидетельствует о том, что вид имея обширный ареал уже в середине третичного времени. Спорово-пыльце-вой анализ показывает присутствие орляка в Западной Европе со времени риоокого оледенения ( 2 300 ООО лет назад) и широкое расселение вида .в бореальное время (7600-5500 лет назад) и особенно В неолите ( Page, 1976; Rymer, 1976).

Ключевые слова: ,
Рубрика Биологическая флора