Виды растений

Развитие заростков хвоща

Большинство спор в нормально развитых спорангиях о огревающих летом стробилов жизнеспособны, но в стробилах, сформированных преждевременно (осенью), перезимовавших и вскрывшихся в апреле, наряду с жизнеспособными зелеными спорами, найдены также зеленые, но не опособные прорастать споры (Duckett, 1970 в).

Хвощ.
Хвощ.


Развитие зароотков хвоща приречного во многом, особенно на первых этапах, сходно с развитием заростков хвоща зимующего. Первые антеридии на мужских заростках появляютоя на 25-70-й день после посева спор в культуре, первые архегонии на женских заростках - на 35-70-й день, первые антеридии на пероначально женских заростках - на 40-150-й день (Duckett, 1970 а). Заростки способны к регенерации: обоеполые заростки могут возникать и из первоначально мужских при пролиферации ламелл ( woller-sheim, 1957 а,в; Duckett, 1977).
После оплодотворения на заростке образуется 1-6 спорофитов ( Duckett, 1979а). При благоприятных условиях на второй год вегетативные стебли молодого спорофита неотличимы от стеблей зрелого растения, а на пятый год спорофит спороносит ( Ducke.tt, 1980).
Развитие спорофита хвоща приречного, оудя по опубликованным данным, идет по тому же плану, что и развитие спорофита хвоща зимующего (см.выше), но для хвоща приречного в условиях экологического оптимума в целом характерно более усиленное побегообразование, обусловленное, вероятно, большей интенсивностью процессов ассимиляции.
Начальная фаза онтогенеза хвоща приречного - эпидогенез -изучена слабо. Развитие корня у первого побега (проростка) запаздывает ( Jeffrey, 1899); влагалища могут быть образованы не только 3, но и 2 или 4 листьями.
Более подробно изучено строение и развитие особей, слагаю-| щих заросли хвоща на мелководьях водоемов. Эти особи возникают | при отмирании,базальных учаотков ветвящегооя корневища спорофи-j та, вступившего в среднюю фазу онтогенеза - менетогенез. ! Максимальный относительный возраст особей на ровных участ-
ках мелководий водохранилищ Верхней и Средней Волги достигает 12 лет (Богачев, 1977). Главная ось горизонтального корневища, нарастая моноподиалъно, постепенно отмирает с базального конца. Самые молодые междоузлия корневища беловатые (при попадании на овет постепенно зеленеют), с возраотом их окраска меняетоя до темно-коричневой, а затем и черноватой. На главной оси из почек, нозникающих по одной, реже по две по бокам или на нижней стороне узлов, в акропетальном порядке развиваются многочисленные боковые ветви (риз.1), которые вначале растут под острым углем к материнской оси, а с третьего года жизни могут расти в разных направлениях в горизонтальной плоскости. Ветви, в свою очередь, могут ветвиться.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика Биологическая флора