Виды растений

Засухоустойчивость вида

Т.К.Горышина (1979) приводит кровохлебку в списке растений -индикаторов (при обильном произрастании) ступеней БЗ = 10-13 (Раменский и- др., 1956) - довольно богатых почв (луговых, суглинков, выщелоченных черноземов).

Кровохлебка.
Кровохлебка.


Внесение NPK на пойменном лугу р.Оки (Дединово, Мооков-нкой обл.) в течение 10 лет оказало положительное влияние на урожай кровохлебки (Работнов, 1973).
Кровохлебка лекарственная господствует на почвах от кислых до слабощелочных с рН 4,4-8,0 (Орищенко, 19806), при обильном произрастании является индикатором рН = 6,0-7,5 (Горышина,ГЭ79), но выдерживает и рН = 9,1.
В Швеции (о.Готланд встречается на известняках и засоленных почвах, где увеличивает свою мощность, но может расти и на голой поверхности глинистых известняков и на бедной песчаной почве. Однако а Норвегии на известняках не найдена ( Hordborg,I963).
Рокомоидуется для воздельшания на изгестковых отвальных породах (Сабе, Саб.о-Гордиенко, 1973), для полевых посадок при рекультивации промышленных отвелоб (Клипцов, 1981).
Фитоценология
Кровохлебка лекарственная - слабый конкурент по отношению к сильным задернителем - рыхлокустовым и корнезиино-рыхлокустовым злакам, особенно на ранних этапах онтогенеза. При подсеве в однолетнюю залежь резко отставала в развлтии по сравнению с посевом на перекопанную делянку: произошла задержка в юзенильном и имматурном состояниях до 3-х лет, жизненное состояние было угнетенное.
Влияние на другие виды при малом и среднем обилии слабое: высокий слабоолиственный стебель, немногочисленные, просвечивающие прикорневые листья, направленные в густых травостоях вверх, не создают сильного затенения; корни уходят ниже горизонта, где расположена основная масса корней. Но при увеличении обилия влияние кровохлебки возрастает. На Еарабинских лугах з Западной Сибири она отнесена к сильно затеняющим видам (Куркин, 1968).
В корнях содержатся фитонциды (Плахова, 1952), поэтому можно предполагать, аллелопатическое Елияние на другие растения. Изучение сопряженности растений (Уранов, 1955; Ермакова и др., 1977), показало, что в разнстравно-лугово- к красноовсяницево-мятличной ассоциации на угринском лугу кровохлебка действовала на овсяницу луговую по двузначному типу: при небольшой микро-встречаемости положительно, потом по мере увеличения микровстрз-чаемости - отрицательно.
Кровохлебка лекарственная указывается как эдификатор и со-здификатор настоящих лугов Барабы (Куркин, 1968), б Томской обл. на заливных лугах рек Оби, Чулыма, Кети и Парабела она растет сплошными зарослями (Березнеговская и др., 1968), тоже в других местах Западной Сибири (Цаценкин и др., 1974; Орищенко, 1980; Трилль, 1981; Харитонова, Мельчакоза, 1985), значительную роль играет в степях и равнинных остепненных лугах (Блинова, Пиме-нова, 1969; Игнатьев, 1977; Крылова, Орищенко, 1978). В Тюменской обл. в подзоне южной тайги кровохлебка доминирует редко, чистых зарослей совсем не образует (Хозяинова, 1989).

Ключевые слова: , ,
Рубрика География распространения разных видов растений