Виды растений

Сезонный ритм развития

В природе всходы появляются в Новосибирской (0рищенко,1980) и Калужской областях во второй декаде мая. 7 десятидневных проростков семядольные листья достигают максимального размера, к 6-60-му дню - засыхают.

Кровохлебка лекарственная.
Кровохлебка лекарственная.

Корень быстро растет: у 5-дневных проростков его длина 2,0-2,5 см, у 10-дневных - 4-6 см. К_Г5-му дню корень покрывается первичной корой, появляются нитевидные боковые корни. 1-й настоящий лист появляется на 5-й день жизни и полностью разворачивается в течение 7-10 дней, второй лист появляется через 10 дней после разворачивания первого. Продолжительность жизни первого листа 40-54 дня. Во второй половине лета уже в юве-нильном состоянии образуется 3-й лист, иногда 4-й, которые живут до первых заморозков и отмирают. На второй год первые листья у ювенильных растений появляются в мае-июне (Орищенко, 1980), самый ранний срок их разворачивания в Калужской обл. - 6 мая. Они живут 40-50 дней; 2Л листа второй генерации разворачиваются в июле (в августе при позднем покосе) и существуют до конца вегетации. На 3-5-й год весной или разворачиваются опять 1-3 тройчатых, но более крупных листа, которые отмирают через 40-50 дней, или появляются 3-1 листа с двумя парами более крупных листочков - начинается имматурное состояние, которое длится 10-36 месяцев и заканчивается появлением листьев взрослого типа с 3-4-мя парами листочков. Подземные органы увеличиваются в длину и толщину.
В культуре ритм развития проростков приблизительно такой же как в природе, но с ювенильного оостояния наблюдается опережение в развитии: уже в июле первого года жизни могут появиться листья имматурного (Зайцева, 1989) или взрослого типа - наступает виргинильное состояние (Орищенко, 1980) или в сентябре начинается имматурное состояние (наши данные), но часть особей задерживается в.ювенильном состоянии.
Редко встречающиеся всходы кровохлебки на пойменном лугу косвенно свидетельствуют о большой смертности только что появившихся всходов. Из маркированных немногочисленных 13-ти проростков за 9-II лет наблюдений погибло 23$, ювенильных 85$ из 34 на одном участке и 100$ из 55 на другом (отмирание растянулось по годам: в I год - 15$, 2-й - 27$ от живых в начале года, 3-й -90$, 4-й - 100$); имматурных 25$ из 4 на одном участке и 0$ из 16; 0$ из II и 24$ из 45 на других участках. Б посевах ювенильных растений погибло 13$, im - 4$, V - 9$.
По наблюдениям Т.И.Серебряковой (1953) и Л.В.Петуховой (1980) листья взрослого растения постепенно развертываются с апреля по июль, отличаются возрастающими размерами и степенью расчлененности. В пазухах первых 2-3-х листьев формируютоя вегетативные почки, в пазухах последующих - генеративные (существует коррелятивная зависимость развертывания листьев и формирования верхушечной почки от степени развития генеративных побегов) .Последние трогаются в рост в начале июня и одновременно с их развитием выше них развертываются еще 1-3 листа материнского вегетативного побега. Чаще всего в пазухах этих листьев закладываются генеративные почки, рано отмирающие.

Ключевые слова: , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений