Виды растений

Сезонное развитие

Главный корень отмирает, функционирует система придаточных корней, отходящих от корневища. По данным Голубева (1962), у одной особи может развиться до 150 корней, распространяющихся горизонтально, под углом вниз и вертикально. По всей длине они несут редкие боковые корни, неоднократно ветвящиеся, длиной до 20 см. Глубина проникновения придаточных корней около 2м.

Ломонос прямой.
Ломонос прямой.


Средневозрастные генеративные особи имеют вид плотного куста, среди многочисленных (до 24) побегов которого наряду с вегетативно-генеративными присутствуют несколько вегетативных. Перйые достигают 2 м высот/ы при диаметре до 1,5 см, несут кроме чешуевидных и простых до 5-7 п,ар крупных непарноперистосложных листьев (число листочков у них иногда достигает II). Вторые обычно не превышают I м, различают ся по чМслу метамеров и сложности листовых пластинок. Они, как правило, развиваются из спящих почек, расположенных на глубине более 5 см. Побеги обычно простые, хотя в пазухах их листьев имеются сформированные почки. В случае повреждения материнского, побега они образуют побеги замещения, способные иногда в тот же год зацвести. Пазушные почки часто сериальные, что особенно хорошо видно в области соцветия. Для зрелых генеративных растений характерно наличие мощного сильно разветвленного вертикального гипогеогенного корневища, ежегодно образующего многочисленные побеги возобновления. Наряду с раскрытием почек близ поверхности почвы время от времени пробуждаются и более глубоко расположенные почки, которые прежде чем развиться в надземные побег образуют подземную корневищную зону с сильно вытянутыми междоузлиями. С возрастом наиболее старые (7-10-летние) базальные участки корневища отмирают, и первичный куст распадается на парциальные кусты.
Сезонное развитие
По данным В.Н.Голубева (1962), ломонос прямой - растение длительной вегетации, раннелетнего цикла цветения. Надземные, побеги появляются с конца мая до первой декады июня. В начале июня растение вступает в фазу бутонизации. Первые цветки раскрываются в середине июня, массовое цветение приурочено к концу июля - началу августа. В случае замещения утраченного материнского побега боковым цветение нередко продолжается до конца августа, когда у большинства экземпляров уже успели созреть и начали осыпаться плоды. Обсеменение в зависимости от погодных условий заканчивается в августе или растягивается до начала октября (Каден, 1950; Рудаков, 1958; Борисова-Гуленкова, I960).
Период вегетации и бутонизации продолжается 4,5 месяца, цветение - 3-4 недели, созревание плодов - 4 недели и обсеменение от 2 недель до 2 месяцев.
Способы размножения и распространения
Ломонос'прямой обычно размножается в природе семенами. В соответствии с классификацией плодов Н.Н.Кадена (1950) он относится к 4 группам: автохоров, баллистов, эпизоохоров и анемохоров,т.е.в диссеминации участвуют различные факторы среды.
В зависимости от условий произрастания, а также от метеорологических показателей года, семенная продуктивность варьирует

Ключевые слова: , , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений