Виды растений

Одуванчик – анемохор

Одуванчик - анемохор. При благоприятных условиях оемянки отнооятся на 200-500 м, при неблагоприятных (сильный дождь,уборка урожая, прикосновения) они падают на землю в радиусе 40 м ( Kircher, 1955). Дальность полета семянок зависит от их вэоа, высоты цветоноса и силы ветра.

Одуванчик.
Одуванчик.

Дальность полета наиболее легких в 3 раза больше, чем наиболее тяжелых. Незначительное количество семянок аккумулируются вокруг материнских раотений на расстоянии 2-3 м. Чем дальше от материнского растения опадают плоды, тем среди них больше пуотых. Ветер и вода помогают им перемещаться по земле. Оди задерживаются в трещинах, впадинах, вблизи препятствий в виде взрослых растений одуванчика, других видов, канав, деревьев и т.п. Отсюда наблюдаемая в природе пятни-отость распределения одуванчика.
Гигроскопический хохолок и шипики на плодовой кожуре способствуют образованию кучек семян около препятствий. Часть семянок задерживается травостоем и, если не попадают на зешпо, погибают. Степень реализации семян в раотения на паотбищах составляет всего 0,5-5$. Выживание-проростков зависит от качества опада: на рыхлом опаде разнотравного луга сохраняются легче, чем на плотном - злакового (Hofsten, 1954). Весной плоды часто уничтожаются вредителями, а поздним летом и осенью не замечено поедания плодов вредителями. В среднем из 239 цветков в корзинке созрело 92$, 5$ не созрело, 3$ было съедено ( Kirehner, 1955).Наши наблюдения дали сходные величины. На лугах после покоса появляется так много проростков, что они образуют ковер, но к осени выживают очень немногие. Одна из главных причин - летняя засуха ( Kirehner, 1955).
Семенное размножение у одуванчика - основной способ оамопод-держания популяции в условиях лугов. Специализированных органов вегетативного размножения у него нет, но корень обладает выоокой способностью к регенерации, образует розетки из почек, возникших на перерезанном главном корне, и отрастает от корневых черенков длиной не менее 6-10 мм и диаметром 1,25 мм или длиной 4 мм и диаметром 2 мм. На морфологичеоки дистальном конце отрезка образуются корни, на другом - розетка листьев. Это овязано о тем, что в диотальном конце имеется больше аукоина ( Warmke,Warmke,l950). Изредка розетки образуются на обоих концах (при малом оодержании ауксина). При продольном разрезе они распределяются равномерно по всему разрезу, По данным Котта (1955) количество отмерших черенков при закладке в почву уменьшается о веоны до осени, а их укорененность улучшается. У черенков о корневой шейкой розетка на поверхности почвы сформировалась на 13-20-й день, а без нее -на 26-36-й. Новые оооби цветут на следующий год после подрезки. Выоота и количество цветоносов уменьшается при более поздних посадках. Размножение отрезками корней происходит на полях,огородах, реже на лугах при повреждении корней животными.

Ключевые слова: , , , , ,
Рубрика География распространения разных видов растений